1 августа мы вспоминали величайшего русского святого XIX века - преподобного Серафима Саровского, почитание которого особенно широко в православном мире… Но и сегодня, 2 августа, мы решили продолжить беседу об этом удивительном святом.
Преподобный Серафим - святой старец, чья безграничная любовь ко всему миру - от некогда изувечивших его разбойников до диких животных, с которыми преподобный Серафим общался в своём отшельническом лесном уединении, способна растопить даже самое чёрствое сердце, освободив его для принятия благодатных даров Святого Духа.
А ещё о Серафиме Саровском следует говорить, имея в виду и современное значение его подвига, - об этом мы размышляем в материале "Пламенный щит страны" на страницах "Первого русского".Сейчас же предлагаем чуть более подробно вспомнить о чудесах, которые связывают с именем Серафима Саровского. А также словах святого о России, которые сбылись...
Чудеса Серафима СаровскогоВ детстве случилось с Серафимом Саровским первое чудо. Он умирал от горячки, и ему - ещё ребёнку - явилась Божья Матерь. Она сказала, что ему нужно молиться, и завтра она сама придёт к ним в дом в гости. Так и случилось. Причём никто и поверить не мог в происходящее. Когда родители уже готовились хоронить сына, к ним зашёл крестный ход с чудотворной иконой Курская Коренная. И Прохор, будущий старец Серафим, был исцелён. Потому что ему было уготовано очень важное служение.
Консервативный журналист Роман Голованов подчёркивает:
"Серафим Саровский был старцем, к которому шли тысячи наших людей. Он тысячу дней и тысячу ночей провёл на камне: молился за весь русский народ и за всю Россию. К нему приходил медведь, и чувствовал от него запах Рая. Он вёл себя со старцем, как ручной котёнок. А батюшка Серафим Саровский кормил его хлебушком.
Птицы к нему прилетали, как дрессированные попугаи".А ещё батюшка Серафим при жизни обладал даром исцеления. Однажды к нему принесли дворянина, который сам не мог ходить, - а ушёл от старца на своих ногах, унеся и огромный мешок с сухарями. Именно батюшка исцелил купца Мотовилова от беснования. И потом Мотовилов записал очень важные беседы со старцем Серафимом Саровским, которые нужно каждому прочесть.
Старец Серафим и сейчас являет миллионы чудес. Например, слепая женщина пришла к мощам батюшки Серафима Саровского - и исцелилась от слепоты. Глаза открылись. Однажды мама, убитая горем, поднесла свою глухонемую девочку к иконе, перед которой молился батюшка Серафим Саровский, когда отходил ко Христу. И тут же девочка закричала: "Мама!" А ещё нам известны пророчества старца Серафима о России и о том, что с нами будет дальше. А также духовные наставления Серафима Саровского,
- отмечает Голованов.
Пророчество, в которое пришлось поверить...Действительно, предполагается, что ещё в 1830-х годах батюшка говорил о невиданном - бунте против царской власти с последующим её падением. Возможно ли было в это поверить почти за сотню лет до трагедии? Конечно нет. Но сегодня, как указывает Голованов, слова Серафима Саровского часто вспоминают.
"Они дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет Земле Русской. И в один день, в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах Земли Русской всеобщий бунт. И так как многие из служащих и сами будут участвовать в этих злодействах, то некому будет унимать их. И на первых порах много прольётся невинной крови, реки потекут по Земле Русской, много дворян, духовенства, купечества, расположенных к Царю Государю, убьют", - именно эти слова приписывают Серафиму Саровскому. И, как мы понимаем, всё сбылось в точности, и трагедия была страшной. Вот что с нами происходит, когда мы начинаем бесноваться.
Наставления Серафима СаровскогоВпрочем, самое ценное - это, конечно, поучения батюшки Серафима. Давайте вспомним некоторые из них.
О Боге
Где Бог, там нет зла. Всё, происходящее от Бога, мирно и полезно и приводит человека к самоосуждению и смирению.
Если ты не знаешь Бога, то невозможно, чтобы явилась в тебе любовь к Нему. Ты не можешь любить Бога, если не увидишь Его. Видение же Бога бывает от познания Его: ибо созерцание не предшествует богопознанию. О делах Божиих не рассуждай по насыщении своего чрева: при наполненном чреве какое может быть видение тайн Божиих? Бог есть существо неповинное и вина всех вещей. Бог есть едино существо и едино естество, а три Лица: Отец, Сын и Святый Дух; но сии три едино суть. И в сей святой Троице первого или последнего нет, большего или меньшего; но целы три Лица соприсносущны себе суть и равны. Чего ради веровать должно, что есть Троица в единстве и единство в Троице.
О вере
Вера, по учению преподобного Антиоха, есть начало нашего соединения с Богом. Истинно верующий есть камень храма Божия, уготованный для здания Бога Отца, вознесенный на высоту силою Иисуса Христа; т.е. крестом, помощью вервия, т.е. благодати Духа Святаго. "Вера без дел мертва есть" (Иак. 2, 26), а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Лишь такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может оставаться без дел; кто истинно верует, тот непременно творит и добрые дела. "Вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых", - говорит апостол Павел. Или: вера есть не что иное, разве токмо веровать, чего не видим.
О надежде
Если человек не имеет излишнего попечения о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог печётся о нём, то таковая надежда есть истинная и мудрая. А если человек все упования свои возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвою тогда лишь, когда его постигают непредвиденные беды, и он, не видя в собственных силах средств к отвращению их, начинает надеяться на помощь Божию, - то такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единого царствия Божия и уверена, что всё земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет. "Надежда" есть смелость истинная к Богу, данная в сердце человека от Божия вдохновения и просвещения. Или: "надежда" есть добродетель, свыше влиянная, чрез которую с точным вероятием ожидаются блага вечные жизни. Сия добродетель, основанная в благодати, которая даётся нам чрез Иисуса Христа в соблюдении заповедей Божиих, и бывает известна общением тела и крови Христовой с непрестанной молитвой.
О любви к Богу
Кто себя любит, тот любить Бога не может. Душа, исполненная любви к Богу, и во время исхода своего из тела не убоится князя воздушного, но с Ангелами возлетит, как бы из чужой стороны на родину. Любовь есть влиянная от Бога добродетель, которою мы любим Бога. Она содержится в исполнении десятословия, т.е. Божия повеления, в десяти пунктах состоящего, чрез пророка Моисея преданного на горе Синайской, чтобы всяк человек видел, что есть угодно Богу и что Ему противно, угодно Богу благое или добродетель, противно Ему злое или грех. Итак, сие Его повеление или заповеди оные повелевают творить добро как Богу угодное, и оные запрещают творить злое. Добродетель есть плод, рождающейся от веры, или благие дела суть исполнение заповедей Божиих, совершаемых с Божиею помощью и с поспешением человеческого разума и с собственною его волею, рождающейся от любви к Богу и ближнему.
О страхе Божием
"Бойся Бога", говорит премудрый, "и заповеди Его храни" (Еккл. 12, 13).
А соблюдая заповеди, ты будешь силён во всяком деле, и дело твоё будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему будешь делать всё хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен. Два вида страха: если не хочешь делать зла, то бойся Господа, и не делай; и если хочешь делать добро, то бойся Господа, и делай.
Свежие комментарии