Пообещав человечеству беду, по сравнению с которой ковид - это мелочи, Клаус Шваб напугал многих. Эксперт уверен – глобалисты играют на наших страхах, паниковать не нужно.
В озвученном на Всемирном экономическом форуме в Давосе предсказании глобалиста Клауса Шваба ближайшее будущее человечество обрисовано мрачными красками.
По его версии, с помощью кибератак на системы управления жизненно важной инфраструктурой можно фактически уничтожить существующую цивилизацию. Настоящий апокалиптический сценарий.При этом, по мнению эксперта Ильдара Муртазина, ничего фантастического с технической точки зрения в таком предсказании нет. Те системы, в первую очередь западные, которые слишком уязвимы для цифровых атак, действительно могут рухнуть.
Однако совершенно впадать в пессимизм и панику, тем более из-за слов Шваба, не стоит. Такого мнения придерживается Сергей Трухачёв, специалист по технической и информационной безопасности, давший эксклюзивное интервью "Царьграду".
По словам Трухачёва, озвученные Швабом перспективы это прежде всего "семена страха", которые должны дать полезные глобалистам плоды:
Это некая апокалиптическая "страшилка", которой можно пугать массово население. Потому что у всех боязнь есть отключения, потери каких-то данных. […] Это один из рычагов давления и управление массами. […] Какую-то конкретную систему, поисковую, можно отключить. Но они все разрозненные. Сделать массовое глобальное апокалиптическое событие, как в фильмах показывают, достаточно сложно.
Также эксперт проанализировал возможные угрозы в ключевых сферах современной жизни:
Транспортный коллапс. Это было бы реализуемо, если бы у нас все машины обладали интернетом, сим-картами, и в моменте можно было бы как-то на сотовых операторов повлиять.
Если действительно бы все машины у нас управлялись, либо работали по сотовой связи, такое можно представить.Не склонен впадать в панику и другим не советует Сергей Трухачёв и по поводу гипотетических "цифровых катастроф" в области здравоохранения:
В здравоохранении используются некоторые медицинские программы, даже во время операций, с искусственным интеллектом для помощи хирургу. Здесь, в целом, я допускаю, что-то может пойти не так. Но, опять же, в двух медицинских компонентах, которые используют нейрохирурги, там используется не онлайн-история, а грубо говоря, подгруженное ПО (программное обеспечение), и оно всё равно независимое. […] Это повредит в перспективе нескольких лет, что не будет обновляться ПО. Но в моменте такого не произойдет.
Самой главной угрозой в подобной ситуации эксперт считает не сами компьютерные программы, а зависимость современного человека от виртуальной реальности и Интернета. Зависимости, которая ведёт к дефициту критического мышления и необоснованным страхам:
Вся эта истерия – это рычаг, на который можно воздействовать. Все равно вы понимаете, что цифровизация – она уже проникла настолько, что у нас дети с малых лет начинают в телефоны, гаджеты. И, когда такую угрозу называют, у всех, конечно, истерия, паника, и отсутствие критического мышления.
Остаётся добавить – чем и пользуются идеологи глобализма вроде Клауса Шваба.
Свежие комментарии