На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какие 300 миллионов? Триллион не меньше! Солько жителей блокадного Ленинграда погибло причем из-за финов!Сколько Финляндия...
  • Eduard
    На Украине из-за испанцев 11 лет война!Не менее 25 челов...
  • Eduard
    Нам плевать на это,это фашисты!Не менее 25 челов...

Новые правила: фармацевты обязаны сообщать о дешевых лекарствах

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новый приказ Минздрава РФ, обязывающий фармацевтов информировать покупателей о наличии более доступных аналогов лекарств. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей, однако эксперты уверены, что реальные санкции будут применяться нечасто.

Согласно обновленным правилам, с 1 сентября фармацевты теперь должны информировать покупателей о более дешевых аналогах медикаментов, имеющих одинаковое международное непатентованное наименование.

Приказ, зарегистрированный 30 мая этого года на официальном портале правовых актов, также указывает, что работники аптек обязаны осуществлять розничную торговлю с учетом этих требований, сообщает ТАСС.

За нарушение новых правил предусмотрены серьезные штрафы — от 100 до 200 тысяч рублей. Доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Алексей Кубышкин отметил, что игнорирование требований может быть расценено как грубое нарушение лицензионных условий.

Тем не менее, представители фармацевтической отрасли выражают уверенность в том, что массовых штрафов не будет. Исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина подчеркнула, что контроль со стороны государства в основном касается аптек с высокой степенью риска, которые занимаются продажей препаратов из перечня предметно-количественного учета, включая наркотические и психотропные вещества.

"В отношении большинства аптек плановый контроль отсутствует", — добавила Неволина.

Она также отметила, что доказать факт несообщения о более дешевом аналоге можно лишь через контрольную закупку, которая осуществляется по согласованию с прокуратурой и только после поступления жалоб от покупателей.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх