На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Кузеняткин
    Нам-то что с того , кто из них куда заедет.Хорошо ары к азерам. азеры к арам . Баба с воза России легче.Азербайджанцы "во...
  • Ильдус Зубаиров
    А почему он своего Патриархат за тоже самое не критикует? Рыба гниёт с головы.Священник осудил ...
  • Maxim
    Просто копирнуть кодексы КНР, как ГК РФ в 90е списали с французского, причем - времён Наполеона, поэтому там такая эк...Враг продолжает с...

В Челябинской области нашли фрагменты нового метеорита

Находку обнаружили исследователи ЧелГУ в Кунашакском районе.

Ученые Челябинского государственного университета обнаружили фрагменты метеорита, который, по всей вероятности, упал 23 марта текущего года недалеко от деревни Султаново в Кунашакском районе. Соответствующая статья опубликована на сайте вуза.

16 мая команда под руководством ректора ЧелГУ Сергея Таскаева провела разведывательную экспедицию, в ходе которой были найдены образцы пыли, предположительно метеоритного происхождения, осевшие в конкретной зоне. Комплексные анализы подтвердили теорию о внеземном характере собранных образцов.

Сергей Таскаев отметил, что состав найденной пыли включает оливины, пироксены и металлические частицы, представленные железосодержащими сплавами. Он подчеркнул, что эти частицы образуют агломераты, и теперь исследования позволяют с уверенностью говорить о падении каменного метеорита в Кунашакском районе. Ученые уже локализовали место находки и выражают надежду на обнаружение более крупных фрагментов для дальнейшего изучения и представления их широкой общественности.

Предварительный анализ собранной пыли проводился с использованием различных методов, что дало возможность определить ее состав, морфологические и химические свойства. Исследования выявили обугленные черные частицы, аналогичные тем, что были найдены при изучении Челябинского метеорита. Для более детального изучения ученые применили электронную микроскопию с высоким разрешением, что позволяет рассмотреть объекты на уровне атомов. Также была использована энергодисперсионная спектроскопия для определения элементного состава.

Результаты подтвердили, что пыль состоит из материалов, характерных для каменных метеоритов, которые встречаются значительно чаще железных. Вероятность их обнаружения выше, так как при прохождении через атмосферу каменные метеориты нагреваются и могут разрываться, образуя метеоритный дождь.

В ближайшем будущем ученые планируют новую экспедицию, чтобы найти более крупные фрагменты метеорита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх