На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Walery
    Лечиться тебе Лагно (гамно) надобно.  И учиться - что это твоё = "???", а?Жесточайший ответ...
  • Evgenija Palette
    Сам себе режиссер..."Усыпальница тех,...
  • Evgenija Palette
    Слава Богу хоть, что понимается... А значит - поменьше пыли... Про дальновидность и гениальность...Четверо друзей-пр...

Музей "Михайловское" получил уникальные произведения Ладыженского

Семья Ладыженских передала Государственному музею-заповеднику "Михайловское" коллекцию произведений искусства и исторических документов. Включает редкие картины и документы генерал-майора Гавриила Ладыженского, потомка Евпраксии Вульф, современной Пушкина.

Ценная коллекция произведений искусства и исторических документов, ранее принадлежащих семье Ладыженских, потомкам современницы Александра Пушкина Евпраксии Вульф, внесла свой вклад в фонды Государственного музея-заповедника "Михайловское".

Об этом проинформировали в пресс-службе музея агентство ТАСС.

Как отметила Ольга Сандалюк, хранитель музейного фонда изобразительного искусства, "для нашего музея эта коллекция имеет мемориальное значение: художник в молодые годы часто бывал в Голубове, Тригорском, Александрове, гостил в Михайловском, был знаком с Григорием Пушкиным, сыном поэта".

Дарённая коллекция поступила от внуков Гавриила Ладыженского, генерал-майора и художника-любителя, Никиты Ладыженского и Ирины Коровиной. Гавриил Ладыженский был правнуком Евпраксии Вульф, которой Пушкин, называя её Зизи, посвятил какое-то количество произведений и упомянул в "Евгении Онегине".

Коллекция включает:

четыре картины маслом, выполненные Гавриилом Ладыженским, изображающие пейзажи псковских усадеб, 24 акварели, датируемые периодом 1924-1944 годов, семейные портреты, редкий серебряный складень 1917 года с изображением Новозаветной Троицы, который был подарком от солдат 62-й пехотной дивизии, где Ладыженский проходил службу.

Особую ценность представляет дневник генерала за 1938 год и другие архивные документы из семейного собрания.

В музее подчеркнули, что все эти предметы представляют собой единое целое, связанное с жизнью художника и военного деятеля, и обладают значимой художественной, исторической и культурной ценностью.

Коллекция имеет потенциал стать основой для специфического выставочного проекта.

Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское" — это крупнейший литературный музей, который включает в себя усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское", а также другие исторические места в Псковской области.

 

Ссылка на первоисточник
наверх