
В Нижнем Новгороде началась Всероссийская школа Национального центра физики и математики по искусственному интеллекту и большим данным. Об этом сообщили в пресс‑службе НЦФМ.
Мероприятие проходит в формате профильного образовательного форума, посвящённого теории и прикладным подходам в области искусственного интеллекта и анализа больших данных.
"В настоящее время искусственный интеллект, с одной стороны, является одним из основных трендов мирового научно‑технического развития, а с другой — вокруг него много спекуляций, неоправданных ожиданий, угроз и рисков. Цель нашей школы не просто научить слушателей пользоваться теми или иными современными средствами и моделями ИИ, а научить их понимать, как они устроены и работают, какие математические методы и алгоритмы заложены в их основу, каким образом эти модели могут быть использованы для решения важных прикладных задач науки, техники и промышленности, а также какие потенциальные риски и угрозы несёт их внедрение", — отметил академик РАН Игорь Каляев.
По его словам, лекционная команда школы сформирована с расчётом на всестороннее освещение проблем — от теоретических вопросов построения современных моделей искусственного интеллекта до прикладных аспектов их внедрения и использования в различных секторах науки, техники и промышленности.
В программе школы запланирован разбор новейших технологий ИИ, ожидаемых в 2024–2025 годах, а также обсуждение методов противодействия так называемому «аду данных» при анализе документов, оценка пользы и рисков применения ИИ и вопросы его регулирования.
Мастер‑класс по научной журналистике проведёт руководитель редакции «Наука» информационного агентства ТАСС Андрей Резниченко.
Свежие комментарии