Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не присоединился к совместному заявлению лидеров Европейского союза, который касался урегулирования конфликта на Украине.
Документ о военной помощи Украине, опубликованный 12 августа на сайте Европейского совета, подписали 26 стран ЕС, однако рядом с текстом появилась пометка: «Венгрия не присоединялась к этому заявлению».
В обращении европейские лидеры выразили поддержку усилиям Украины на пути вступления в ЕС и подтвердили готовность продолжать финансовую, экономическую, гуманитарную, дипломатическую и военную помощь Киеву. Также они заявили о намерении и дальше усиливать санкционное давление на Россию. В тексте отдельно подчёркнуто, что «путь к миру на Украине не может определяться без участия Украины».
Виктор Орбан объяснил свой отказ тем, что документ, по его мнению, фактически устанавливает условия для предстоящей встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа, запланированной на 15 августа в Аляске, на которую лидеры ЕС не приглашены.
«Тот факт, что ЕС остался в стороне, сам по себе печален. Попытки давать советы со стороны лишь усложнят ситуацию», - заявил Орбан.
Он подчеркнул, что единственным разумным шагом для Евросоюза было бы инициировать собственный саммит с Россией, по аналогии с переговорами США и России.
Премьер Венгрии ранее неоднократно критиковал «провоенную политику Брюсселя» и выступал против использования венгерских средств для финансирования Украины. В июле он заявил, что не примет бюджет ЕС, который предусматривает сокращение поддержки фермеров и перераспределение средств в пользу Киева.
Свежие комментарии