Дмитрий Медведев призвал к самороспуску Международного уголовного суда из-за дела Нетаньяху. Он отметил неуважение западных стран, отказавшихся преследовать израильских лидеров после давления из Вашингтона. МУС выдал ордера за военные преступления в секторе Газа.
Заместитель председателя Совета безопасности России, Дмитрий Медведев, выразил мнение, что Международный уголовный суд (МУС) должен был самораспуститься после дела, связанного с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Он подчеркнул, что западные страны-участницы Статута проявили неуважение к суду.В своей статье «Утраченные иллюзии, или как Международный уголовный суд стал юридическим ничтожеством», опубликованной в первом номере журнала «Правоведение СПбГУ» за 2025 год, Медведев отметил жёсткую иерархию взаимоотношений в западном мире, явственно проявившуюся в «деле Нетаньяху — Галанта и других». Он написал, что европейские участники Статута МУС изначально намеревались преследовать израильских лидеров, однако, после резкой реакции Вашингтона, последовательно начали заявлять об «исключительном характере данного дела» и отказываться от уголовного преследования против израильских должностных лиц. По словам Медведева, «после этого МУС должен был принять решение о самороспуске, потому что большего неуважения со стороны стран — участниц Статута и представить себе невозможно».
Напомним, что МУС выдал ордера на арест Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта по подозрению в военных преступлениях в секторе Газа. Суд также отклонил попытки Израиля оспорить свою юрисдикцию относительно выдачи ордеров на арест его граждан. Более того, Израиль оспаривал юрисдикцию МУС в рассмотрении дел, связанных с ситуацией в Палестине в целом.
Свежие комментарии