
Торговые войны Штатов с КНР открывают окно возможностей.
Продукты из России стремительно завоевывают полки китайских супермаркетов, уверенно вытесняя американских конкурентов. В Шанхае наше мороженое составляет треть, а иногда и половину ассортимента, пишет АиФ. Шоколад и конфеты российского производства уже доминируют, обходя западные бренды.
Куриные лапки, свинина, мука — Китай наращивает импорт, и фермеры США, теряющие многомиллионные контракты, бьют тревогу.Почему это происходит? Эксперты и сами китайцы называют несколько причин. Во-первых, качество.
— Китайцы распробовали, что отличная свинина есть совсем рядом, дешевле и по вкусу лучше, — отмечает бизнесмен Ван Мингву.
Русское мороженое, шоколад и мука воспринимаются как продукты "вне конкуренции". Во-вторых, политика. Торговые войны США с КНР открыли для России "окно возможностей", позволив занять ниши, ранее принадлежавшие американским поставщикам.
Спрос рождает и проблемы: рынок наводнили подделки. "Пищевая мафия" активно фальсифицирует мед, колбасу и тушенку, пользуясь ажиотажем. Это доказывает: предложение пока не успевает за огромным спросом.
Однако, потенциал колоссален. Китайцы с восторгом принимают "Алёнку", алтайский мед и российскую водку. Поставки сыра за год выросли в 4,5 раза. Но на фоне этого успеха явно не хватает системного подхода. В Китае есть десятки "Макдоналдсов", но нет ни одного "Теремка". Местные жители недоумевают: почему российские сети не выходят на рынок в 1,4 млрд человек?
— Если бы не западные санкции, мы, возможно, никогда не увидели бы продуктов из России, — резюмирует предприниматель Лун Судан.
Сейчас у России уникальный шанс не просто продавать отдельные товары, а создать целую гастрономическую экосистему: от увеличения контролируемых поставок до открытия собственных гипермаркетов и ресторанов.
Свежие комментарии