ФАС предлагает ограничить иммунитеты в сфере интеллектуальной собственности.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект поправок к закону о защите конкуренции, который может существенно изменить правила игры на рынке интеллектуальной собственности. Об этом сообщает "Коммерсант".
Проект предполагает ограничение действия иммунитетов для правообладателей результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в случаях, когда их действия могут привести к ограничению конкуренции на товарном рынке.
По мнению ФАС, правообладатели могут злоупотреблять своим доминирующим положением и вступать в антиконкурентные соглашения, пользуясь государственной защитой. В качестве примера служба привела случаи значительного повышения цен на программное обеспечение после ухода иностранных компаний с российского рынка.
Законопроект предусматривает:
Расширение оснований для признания допустимыми действий правообладателей. Возможность признания допустимым установления вознаграждения при условии совершенствования производства и стимулирования технического прогресса. Единое антимонопольное регулирование для всех видов товаров.IT-рынок выступил с критикой инициативы. Отраслевые ассоциации, объединяющие более 600 отечественных IT-компаний, выразили опасения, что вмешательство ФАС может:
Ограничить возможности выбора партнеров. Нарушить систему партнерских отношений. Поставить под угрозу достижение цифрового суверенитета.В ФАС отмечают, что инициатива направлена на решение проблемы роста цен на рынке IT-разработчиков и может привести к снижению государственных расходов на цифровые технологии.
Свежие комментарии