Депутаты Государственной думы на пленарном заседании единогласно приняли закон о денонсации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и протоколов к ней. Об этом говорится на сайте государственного органа.
ГД денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток.
Конвенция была принята Советом Европы в 1987 году. Она подразумевает создание специального европейского комитета, члены которого могут посещать места лишения свободы в странах-участницах, чтобы проверять, как содержатся заключённые. С 2023 года Россия не представлена в Европейском комитете по предупреждению пыток, потому что Совет Европы блокировал процесс избрания нового члена от нашей страны.Обращения по вопросу обеспечения представительства России игнорируются, несмотря на предусмотренный Европейской конвенцией принцип сотрудничества,
- отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что данные дискриминационные обстоятельства не только нарушают представительные права России в Европейском комитете, но и подрывают установленный конвенцией механизм взаимного мониторинга соблюдения международных обязательств в сфере защиты от пыток и иного бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.
Решение о денонсации было принято далеко не сразу, в Госдуме его называют "назревшим". Россия долгое время демонстрировала терпение и желание вести диалог, однако Совет Европы принимает не просто недружественные решения по отношению к нашей стране, а делает все для того, чтобы разрушить Россию, подчеркнул Володин.
В свою очередь, отечественное законодательство и без участия Европы эффективно обеспечивает защиту прав человека. В России есть целые институты, их нет в других странах: Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный в регионах по правам человека, Совет по правам человека.
Свежие комментарии