Киношедевр Владимира Меньшова давно растаскали на цитаты. Одна из них - "Беги, дядь Мить", была сказана средним сыном главных героев Лёнькой. Кудрявый парень покорил всех и на следующий день после премьеры проснулся знаменитым.
Первая и главная кинороль Игоря Ляха - Лёнька из "Любовь и голуби" 1984 года.
На тот момент он был студентом Высшего театрального училища имени Щепкина, учёба давалась талантливому уроженцу Сергиева Посада легко, и он решился прийти на кастинг новой картины Владимира Меньшова.Сначала казалось: не повезло. На роль Лёньки утвердили Александра Озерова из труппы пародистов "Бим-Бом", но Озерова руководство не отпустило в Карелию из-за плотного графика работы. Тогда Меньшов вспомнил пробы кудрявого студента. И это было попадание в десятку.
Первой снимали сложную кульминационную сцену, где Лёнька хватается за топор, когда отец решает вернуться в семью. Студент сходу понял, что от него требуется, поразив партнёров по сцене. Позднее артист вспоминал, что в раскрытии роли ему помогла и актриса Нина Дорошина, игравшая мать Лёньки - она дала Игорю много дельных советов. Она стала единственной из съёмочной группы, с кем Лях поддерживал отношения и после работы над картиной.
Первая съемка далась тяжело, но он собрался и справился. И не подозревал, что снимается в картине, которая станет народной классикой,
- пишет "РИА Новости".
После премьеры "Любовь и голуби" Лях снялся ещё в нескольких кинокартинах: "Вина лейтенанта Некрасова", телеспектакль "Мой любимый клоун", "Жил-был Шишлов".
Потом - девяностые, когда, по выражению Игоря Ляха, кино начали снимать просто люди, у которых есть деньги. Артист сосредоточился на театре: играл в Театре имени Ермоловой, Центральном академическом театре Российской Армии, экспериментальном театре "Детектив". Пьеса с его участием "Нумер в гостинице города NN" по "Мертвым душам" Гоголя получила "Золотую маску" и Государственную премию России. Всего Лях сыграл более 25 ролей.
С 2000 года в жизни актера началась эра наставничества, он вернулся в Щепкинское училище в качестве преподавателя актёрского мастерства. Среди его учеников оказались Алексей и Андрей Чадовы, Екатерина Волкова.
Игорь Лях вёл скромный и семейный образ жизни, его личная жизнь никогда не была предметом обсуждений. Главной заслугой артист считал не карьеру артиста, а рост мастерства своих студентов.
Его неожиданная смерть стала шоком для всех: никогда не жаловавшийся на здоровье в ночь на 8 июня 2018 года Игорь Лях почувствовал себя плохо. Но от предложения близких вызвать скорую отказался, лёг спать. И не проснулся. Во сне остановилось сердце. Ему было всего 55 лет.
Свежие комментарии