На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Гибридный удар по России" это старый немецкий план 1914г, уничтожения России с помощью большевиков - евреев, во глав...Делягин рассказал...
  • Ильдус Зубаиров
    За счёт чего? В Армении массо начали открываться новые производства? С чего такой рост? Может быть слишком много и ча...Всемирный банк: В...
  • Владимир Соловьев
    Украинцы уже скомуниздили "свою" Украину!Памятники Потемки...

"Контрольный выстрел" в G20: США поставили ультиматум, но сливки снимет Россия

Распад мира на макрозоны сделал излишним формат G20 — Трамп, Путин и Си Цзиньпин произвели "контрольный выстрел", отказавшись от участия в саммите "Двадцатки" в ЮАР. У каждого из них были на то свои причины, но главная — глобализм остался без лидера и уходит надолго, если не навсегда. Когда миру понадобится однажды арбитр, им сможет стать лишь Россия, которая понимает и уважает всех, будучи сама целым миром.

Такого саммита G20, который пройдёт в Йоханнесбурге (ЮАР) 22-23 ноября, ещё не бывало, хотя его организаторы стараются сделать вид, что ничего страшного не происходит.

Глава МИД ЮАР Рональд Ламола сообщил на брифинге, что на нём будут присутствовать "на высоком уровне" представители 42 государств, в том числе из 19 членов "Двадцатки". Пройдут три сессии — за всё хорошее против всего плохого применительно к проблемам Африки и глобального Юга.

Первая, по словам Ламолы, посвящена обеспечению "инклюзивного и устойчивого роста" мировой экономики, вопросам торговли и долгового бремени стран глобального Юга. На второй будут обсуждаться вопросы вклада G20 в снижение риска природных бедствий, изменения климата, проблемы продовольственной безопасности и "справедливого энергетического перехода". Третья сессия посвящена проблемам добычи и торговли критически важными для мировой экономики минералами (за них прямо сейчас в Африке идут войны!) и вопросам ИИ.

Повестка понятная, но слишком блажная. Больше толка будет от конкретных мероприятий на полях саммита. Вроде встречи лидеров стран — участниц Фонда Индии, Бразилии и ЮАР для содействия сокращению масштабов бедности и голода (ИБСА), частным инвестициям в Африку, спецсаммита ЮАР — ЕС.

Пообщаются, поговорят — это хорошо.

Прецедентный "пролёт"

Тем не менее впервые за всю историю саммитов G20, которые проводятся с 1999 года, лидеры трёх ведущих стран — США, России и Китая — его проигнорировали. Из США в Йоханнесбург вообще никто не приедет. Это уже само по себе скандал.

Предлог, который американцы для этого использовали, к сожалению, вполне реальный.

Я не поеду в ЮАР на G20, потому что их политика истребления населения неприемлема… ЮАР крайне плохо ведёт себя,

— заявил 18 ноября президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в начале переговоров с наследным принцем — премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом в Белом доме.

Трамп имел в виду притеснения в этой стране кормящих её белых фермеров (у них собрались отбирать землю даже без компенсации), которым он предоставил возможность переселяться в США, и зашкаливающий уровень преступности и коррупции.

И если одно время планировалось послать на G20 в ЮАР вице-президента Джей Ди Вэнса, затем главу Госдепа Марко Рубио, то потом было решено не посылать из США никого вообще. Американское посольство на месте кого-нибудь туда отрядит.

США диктуют саммиту свою волю

Мало того, администрация Трампа официально предупредила власти ЮАР не добиваться принятия на саммите G20 совместной итоговой декларации, без чего он будет неполноценным. Почему? Потому что приоритеты ЮАР "противоречат политическим взглядам США".

США выступают против принятия любого итогового документа саммита G20 на основе консенсусной позиции "Двадцатки" без согласия Соединённых Штатов. Если ЮАР в качестве председателя G20 и выпустит какой-либо документ, он должен быть оформлен исключительно как заявление председателя, чтобы однозначно продемонстрировать отсутствие консенсуса,

— говорится в направленном хозяевам саммита документе, доступ к которому получило агентство Bloomberg.

Американский президент забыл, правда, добавить, что в ЮАР ещё не слишком слушаются США, у которых много союзников, которые ничем не лучше. Да и в некоторых американских городах такой беспредел, что властям никак не удаётся навести порядок…

Подействует?

Из ЮАР приходят противоречивые сигналы о том, покорится ли Претория требованиям США на этот счёт.

Глава МИД Ламола заявил 18 ноября на конференции Bloomberg Africa Business Summit, что ЮАР будет добиваться принятия итоговой декларации:

Мы считаем, что "Двадцатка" способна подать сигнал о том, что мир может двигаться дальше без США. Наличие многосторонних платформ является единственным способом обеспечить функционирование мира.

Однако он же не исключил, что в случае отсутствия условий для принятия совместной декларации заключительным документом саммита станет заявление председателя. Ну, вы всё поняли.

То же самое заявил ранее, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, и президент ЮАР Сирил Рамапоса:

Мы упорно работаем над тем, чтобы саммит принял заключительную декларацию. Но даже если этого и не произойдёт, то будет заявление председателя, в котором будут отражены все основные направления работы "Двадцатки" под председательством ЮАР и достигнутые результаты.

Всё ясно, не так ли? Солидарность, равенство, устойчивое развитие... Всё это как было, так и остаётся мечтой.

Нет пользы в болтовне и кое-что ещё

Стоило при таких делах отправляться в Йоханнесбург, на другой конец света, лидерам России и Китая — двум другим членам мирового триумвирата? Вопрос риторический.  Делегацию России поэтому возглавляет даже не глава МИД, а заместитель руководителя Администрации президента Максим Орешкин. Ордера МУС на его арест нет, так что руководители ЮАР могут ни о чём не переживать.

Да-да, у визита Владимира Путина был ещё и этот совершенно скандальный аспект. Членство в БРИКС — это прекрасно. Но ЮАР ратифицировала Римский статут МУС, признаёт его юрисдикцию. Так что одна из причин, почему Путин не приехал, — Россия не хочет ставить в неудобное положение хозяев саммита.

И ещё один важный момент: кто в "мире, основанном на правилах", более честное название которому "джунгли", может гарантировать безопасный перелёт президентского борта на другой конец света? Политика, который столь многим мешает? Было бы непросто обеспечить безопасность Путина и в самой ЮАР.

Точно такие же соображения наверняка оказались среди тех причин, которые побудили председателя Си Цзиньпина также не ехать на саммит "Двадцатки", где не будет ни Трампа, ни Путина. Китай будет представлять колесящий по миру премьер Госсовета Ли Цян: 17-18 ноября он участвовал в заседании глав правительств стран ШОС в Москве, 19-20 ноября находился в соседней Замбии.

Что с того?

Не будут представлены на уровне первых лиц также два из трёх важнейших государств Латинской Америки — Мексика и Аргентина. Отчего все эти проблемы? Оттого, что Вашингтон не в состоянии командовать миром, не желает признавать равными себе другие могущественные и влиятельные государства. А тем, в свою очередь, США мешают говорить по душам, обсуждать и делать полезные для себя дела.

Запад, повторим, в целом пытается сохранить концептуальное управление миром, навязывать другим свои "правила". Это означает, что в данных условиях формат типа G20 может иметь в основном символическое значение, пока не иссякнут желание тратить деньги и время лидеров макрозон на бесполезную говорильню.

Financial Times называет сложившуюся ситуацию "мрачной", признавая, что без американцев вынесенные на саммит вопросы просто не могут быть решены. Но ведь речь идёт во многом об объективном процессе.

Дело не столько в самоуправстве вашингтонской администрации, сколько в том, что формат G20 начал сдавать, ибо пытается объединить всех в распадающемся на региональные блоки мире. Что становится, как видим, всё труднее. Глобализация по-американски провалилась. Глобализации по-китайски Вашингтон и Брюссель не допустят. О чём разговаривать, если Запад не хочет слышать других и в себе самом к тому же разделяется сейчас на две части? Если миру понадобится однажды арбитр, им сможет стать лишь Россия, которая понимает и уважает всех, будучи сама целым миром.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх