На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    У каждого периода есть свои "кумиры"... То Лёня Голубков, то Дом 2, то ...Опрос детей вызва...
  • F I
    " И, конечно, молодые люди, видя, как живут их родители, может быть, не очень успешно, как они пашут на работах, а пр...Опрос детей вызва...
  • N N
    Хочет ыюв Россию? Чтоб потом начать права квчать на американски й манер?Отец Илона Маска ...

Россия может претендовать на мировое господство. Но нужно сделать две вещи

Россия может претендовать на мировое господство в будущем. Но нужно сделать как минимум две вещи, подчеркнул Андрей Безруков. Он обрисовал примерный план действий: "Вот такая должна у нас быть экономика".

Россия может претендовать на мировое господство, но пока она серьёзно отстаёт от мировых лидеров, США и Китая.

Тем временем наступает новый цикл технологического развития. Теоретически мы можем войти туда наравне с Соединёнными Штатами и КНР и в перспективе даже оставить их позади. Но для этого нужно сделать как минимум две вещи, подчеркнул профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков в эфире программы "Мы в курсе" на Царьграде.

И первая вещь - формирование большого экономического и технологического пространства, в которое должны быть вовлечены дружественные страны-партнёры. Эксперт пояснил, что, опираясь исключительно на свою зону, Россия не выдержит конкуренции с гигантами в силу элементарной несопоставимости масштабов.

"Вот такая должна у нас быть экономика"

А вторая вещь - создание такой модели экономического развития, которая обеспечит ускоренный технологический рост, опирающийся на самые свежие научные достижения и инновации, добавил собеседник "Первого русского".

Нужна такая система, где за каждым контрактом не должен стоять прокурор, где госкорпорации гоняются за учёными, чтобы быстрее-быстрее осваивать инновации, которые они производят, и платят им большие деньги, где студенты не только не уезжают из страны, а наоборот, к нам приезжают чужие студенты и ищут работу у нас.

Вот такая должна у нас быть экономика. Остальное я оставляю экономистам - то, как это сделать,

- отметил Андрей Безруков.

Чтобы выполнить первую из задач, нужно строить дружественное нам большое экономическое и технологическое пространство, в рамках которого корпорации из разных стран смогут спокойно работать, опираясь на одинаковые стандарты и платформенные решения.

Мы должны сейчас активно искать партнёров, создавать технологические альянсы. Вопрос, конечно же, с кем? Позиция, на которой мы оказались, - она у всех, кроме Соединённых Штатов и Китая, у всех нет критической массы. Ни у Японии, ни у Индии, ни у Бразилии, ни у Западной Европы. Им всем придётся искать союзников. И конечно, наши союзники, естественные союзники, это те страны, у которых та же проблема, что и у нас. Они оказались в конкуренции с США и Китаем, но не могут прильнуть ни к одной стране, ни к другой. Это Индия, это Иран, это вся Юго-Восточная Азия, это Западная Европа и Япония тоже,

- заключил профессор.

"Можно делать всё. Включая копирование"

Ранее экономист Евгений Надоршин подсказал в беседе с Царьградом способ, как организовать конкуренцию с китайскими авто на внутреннем рынке:

Для нас это особенно актуально сейчас - в условиях, когда ничьи лицензионные права, кажется, нас не беспокоят. Мы заявили, что ничего соблюдать не требуется. Публичная риторика у нас такая: мы теперь никому ничем не обязаны, потому что нас все кинули, ввели санкции, западные компании ушли, значит, можно делать всё. Включая копирование.

Эксперт напомнил, что Китай начинал с простого заимствования технологий, и именно эта стратегия позволила ему со временем занять серьёзные позиции на мировом рынке:

Обращаю ваше внимание на то, как появился китайский автопром, который сейчас теснит европейский, американский и японский на рынке. Если с американским всё более-менее понятно - его уже не раз перекупали, он сливался с кем только мог из-за более слабой конкурентоспособности, то вот европейские и японские машины очень даже неплохо чувствовали себя и на внешнем, и на внутренних рынках. Так вот китайский автопром зарождался через копирование. Возможно, если мы не смогли сделать успешным свой автопром цивилизованным способом, если мы не можем наладить эту историю как-то по-другому, то, значит, стоит обратить внимание на опыт Китая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх