
Лица, находящиеся на пробации (с ограничениями на перемещение, но без лишения свободы), должны самостоятельно оплачивать электронные браслеты, используемые для контроля их местонахождения. С соответствующим заявлением выступила министр юстиции Армении Србуи Галян в ходе ответа на вопросы депутатов при обсуждении проекта государственного бюджета на 2026 год на заседаниях парламентских комиссий.
«Сейчас эти расходы несет наша служба пробации. Но мы хотим, чтобы это делали сами граждане», — добавила Галян.
По словам министра, бюджетные затраты вызывают вопросы и в отношении содержания арестантов. Министерство юстиции недавно провело повторный анализ статистики арестов и установило, что с вступлением в силу нового Уголовного кодекса в 2021 году их количество возросло.
«Это плохо для нас, в том числе, скажу прямо, с точки зрения расходов на содержание», — отметила министр.
Она не уточнила сроки представления соответствующих предложений по изменению практики финансирования электронных средств контроля и связанных расходов.
Согласно проекту государственного бюджета на 2026 год, на услуги пробации запланировано чуть больше 1 млрд драмов (около $2,7 млн) — примерно на 20% больше по сравнению с 2025 годом. Ассигнования растут потому, что служба пробации начала реально действовать лишь в последние 2–3 года. В отношении содержания арестантов предусмотрены средства на уровне, близком к показателям 2025 года — примерно 14,8 млрд драмов ($38,5 млн) на содержание уголовно-исполнительных учреждений (тюрем и следственных изоляторов).
Свежие комментарии