Айтилек Орзобеков "прославился" языковыми рейдами в Киргизии, с помощью которых он боролся с русским языком.
6 мая "патрульного", наконец-то, задержали и отправили за решётку ожидать приговор. Мужчина преследовал местных предпринимателей языковыми проверками, срывая таблички и надписи на русском и запрещая использование русского языка.
На Орозбекова завели уголовное дело по серьёзной статье — "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)". Преступнику грозит тюремный срок до 7 лет.
Известно также, сообщает DTM, что ранее житель Киргизии уже привлекался к ответственности за "публичные призывы к насильственному захвату власти" и был наказан за это штрафом.
Между тем, 10 мая Свердловский райсуд Бишкека разрешил языковому патрульному ожидать окончательного решения по его делу в комфортных условиях: подсудимого отправили под домашний арест.
Такое "вкрадчивое и трепетное отношение к разжигателям антироссийского межнаца в Киргизии", полагает DTM, можно списать на особую "заботу обитателей высоких кабинетов": "Вопрос - каких именно?"
Айтилек Орозбеков поддерживает связь с казахстанским "соратником" Куатом Ахметовым, который сбежал из Казахстана в Турцию, опасаясь наказания по таким же статьям. Когда он оказался за пределами своей страны, интерес к нему у властей пропал — "кейс закрыли".
Теперь дело за Орозбековым, которого суд зачем-то решил отправить под домашний арест.
Является ли отправка Орозбекова под домашний арест началом реализации плана по «эвакуации» ценного специалиста? Ответ покажет время. Специфический выбор меры пресечения здесь — весьма интересный сигнал, - отмечает DTM.
Свежие комментарии