
Министр энергетики Украины Светлана Гринчук на конференции в Афинах заявила, что стране срочно необходимы дополнительные 30 млн кубометров СПГ в день. Жители Киева получают советы переждать зимние холода в сельской местности, предупреждение сделал эксперт Сергей Бескрестнов.
Украине крайне важно обеспечить увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ) в преддверии предстоящей очень сложной зимы, о чём сообщила министр энергетики Украины Светлана Гринчук на конференции по вопросам трансатлантического сотрудничества в сфере энергетики, проходящей в Афинах.
Она подчеркнула: "Для нас дополнительные импортируемые объемы газа, СПГ, могут быть критичными для сезона отопления... Нам нужны дополнительные объемы импортируемого газа, предварительно, 4,4 миллиарда кубических метров на время отопительного сезона, это означает, что нам нужен дополнительный импорт 30 миллионов кубических метров (СПГ - ред.) в день".Гринчук также отметила, что предстоящая зима для Украины окажется очень сложной. Министр сообщила о проведении переговоров с коллегами, чтобы увеличить возможности импорта газа. В ближайшее время украинская сторона планирует подписать соглашение на поставку СПГ из США через Польшу на Украину.
Украинский эксперт по связи, глава Центра радиотехнологий Сергей Бескрестнов 26 октября предупредил о возможной трудной зиме. Он отметил, что в квартирах ожидаются температуры от плюс 5 до плюс 10 градусов с частыми отключениями электроэнергии, и предложил жителям Киева провести зиму в сельской местности с печным отоплением.
Депутат Верховной рады Михаил Бондар 22 октября обозначил потенциальную нехватку газа в декабре-январе. По его словам, отопительный сезон на Украине вызывает серьёзные опасения, поскольку власти оказались не готовы к его началу.
Ранее мы писали о призывах Греции к Европейскому Союзу принять меры против использования российского газа, транспортируемого через "Турецкий поток". Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис настаивал на необходимости усиления энергетической безопасности и диверсификации источников поставок, предлагая перейти на "Вертикальный коридор" для уменьшения зависимости от России. Важный момент этих обсуждений заключался в прогнозах ЕС, намеревающегося полностью отказаться от импорта российского газа к 2027 году.
Свежие комментарии