Эксперт "Эйлер Аналитик" Беннетт Керр заявил о потенциальной выгоде от снижения курса доллара на 10-20%. Это может снизить долговую нагрузку и инфляцию. Индекс доллара уже упал на 9% из-за торговых конфликтов США.
Многие из мировых центральных банков приветствовали бы снижение курса доллара на 10-20% по отношению к их национальным валютам.
Это помогло бы уменьшить реальную долговую нагрузку, удешевить импорт и снизить уровень инфляции, сообщил эксперт компании "Эйлер Аналитические Технологии" Беннетт Керр в интервью РИА Новости.С начала года индекс доллара в отношении других ключевых валют снизился примерно на 9%. Это произошло на фоне торговой войны, инициированной Соединёнными Штатами против других стран, а также из-за нарастающего противостояния между президентом США Дональдом Трампом и руководителем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом.
Керр отметил, что многие государства рассматривают ослабление доллара как благоприятный фактор, поскольку на протяжении долгого времени сильный доллар создавал проблемы для экономик, опирающихся на твёрдый или гибкий обменный курс, привязанный к доллару.
Эксперт также подчеркнул, что большое количество развивающихся стран имеют значительные долговые обязательства, деноминированные в долларах США. Ослабление американской валюты позволит уменьшить эту финансовую нагрузку.
"Падение курса доллара и укрепление местной валюты обычно ведут к снижению стоимости импорта, что, в свою очередь, уменьшает инфляционное давление и позволяет центральным банкам понижать процентные ставки", - заключил Беннетт Керр.
Свежие комментарии