
"Буревестник" сможет легко пробить американскую систему ПРО "Золотой купол", пишет NYT. Поэтому нервозность Трампа объяснима. "Буревестник" обнуляет главный проект США.
Русская ракета "Буревестник" сможет легко пробить американскую систему противоракетной обороны (ПРО) "Золотой купол", пишет газета The New York Times (NYT).
Реакцию Запада на испытание русской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой оценил научный журналист Роман Белоусов.Испытания "Буревестника" прошли на Новой земле во вторник, 21 октября. Ракета с ядерным двигателем провела в полёте около 15 часов и прошла расстояние в более чем 14 тысяч километров. На такое не способна ни одна из существующих на Западе ракет.
Ключевые задачи выполнены. Впереди подготовка комплекса к поставке на боевое дежурство. Это все понятно. Но смотрите, смысл этого испытания гораздо глубже,
- прокомментировал научный журналист Роман Белоусов.
Он указал, что "Буревестник" ломает само понятие дальности. Если обычная крылатая ракета ограничена запасом топлива и может преодолеть максимум 5−6 тысяч километров, то в случае "Буревестника" двигатель питается и вообще нагревает воздух с помощью малого ядерного реактора, создавая непрерывную тягу.
Это не вечный какой-то там двигатель с поправкой, как говорится, на ветер. Просто в пределах земной атмосферы ракета может летать практически сколько угодно. Часами, сутками, неделями,
- объяснил Царьграду Роман Белоусов.
Из этого следует, что ракета может атаковать цели с любого направления. Хоть через южный полюс, где радаров почти нет.
А американцы привыкли, что русские могут их атаковать либо со стороны Аляски, либо через северный полюс. А тут вдруг такая неожиданность получается.Траектория ракеты непредсказуема. Дальность теоретически не ограничена. И именно это делает "Буревестник" стратегическим оружием нового поколения,
- подчёркивает Роман Белоусов.
"Буревестник" – это межконтинентальная дозвуковая крылатая ракета, способная лететь на высоте от 25 до 100 метров. То есть она может при этом огибать рельеф местности и, понятное дело, на такой высоте она обходит любые современные системы противоракетной обороны.
Что касается вопроса безопасности ядерного двигателя, то в нём предусмотрена интересная система контроля. Если температура растет, реактор сам гасит цепную реакцию, уходя в стабильный режим. Иностранные станции рационального контроля, по данным военных, не зафиксировали утечек не на одном этапе, то есть ракету ещё и не отследить.
Для западных аналитиков это стало неприятным сюрпризом. Проект, который многие считали мультиком, фантастикой, неожиданно оказался реальностью,
- отмечает Роман Белоусов.
Разработка стала возможной благодаря наследию советской школы: работам Королева, Лужкова, Липунского и других выдающихся конструкторов, которые еще в 60-х годах экспериментировали с ядерными двигателями для космоса.
Будем честны, и не только мы экспериментировали - американцы тоже думали в этом направлении, но они свои разработки тогда свернули, благодаря этому сегодня Россия первой смогла воплотить подобный принцип в реальном боевом изделии,
- рассказал Роман Белоусов.
И что самое важное, реализация этого проекта открывает путь к применению подобных технологий на самолетах и в космической отрасли. То есть, все, что летает в атмосфере, в принципе, может быть оборудовано ядерным двигателем.
Также очень интересна реакция США. Американский президент Дональд Трамп заявил, что не играет в игры с Россией, напомнил журналистам о том, что у него ядерные, атомные подводные лодки у "русских берегов стоят". По его словам, в Америке не нужно стрелять на такие расстояния, ведь американский флот способен ударить из-под воды.
Таким образом, он, наверное, немного умыл, так сказать, руки и сказал о том, что "Ой-ой, а зачем они это делают? А зачем? А это нам не надо!" Прозвучало это нервно, как, в принципе, и могло бы прозвучать любое заявление, кроме логического какого-то и сдержанного ответа,
- считает Роман Белоусов.
Для США и НАТО "Буревестник" разрушает концепцию безопасного некого расстояния. Никакая противоракетная оборона не способна гарантировать защиту от подобной ракеты, которая летает днями, неделями на малой высоте и может подойти с любого направления.
Если противник строит свой "Золотой купол" - а как мы помним золото почти ни с чем не реагирует, то мы как раз и заготовили флакон с "царской водкой", которая это золотишко и разъест,
- резюмировал Роман Белоусов.
Напомним, что "Золотой купол" – это главный оборонный проект США, который был широко разрекламирован Дональдом Трампом. Речь про систему ПВО и ПРО, которая, по задумке, должна обеспечить полную защиту от любых типов воздушных угроз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии