
Москва применяет современные технологии не только для удобства горожан, но и для заботы о животных, которые проживают на территории столицы. Так, например, специалисты следят о популяции лосей.
Обычно, когда речь заходит о городских животных, люди сразу вспоминают голубей, белок, ежей или лисиц, которые часто забегают в населённые пункты из лесов.
Однако редко какой многомилллионный город может похвастаться тем, что на его территории живут лоси.Эти животные обитают в национальном парке "Лосиный остров", который разместился на территории Москвы и Московской области. Специалисты постоянно мониторят состояние популяции, используя для этого современные технологии.
Чтобы отслеживать лосей, на некоторых животных надевают ошейники с GPS-трекером. Он позволяет оценить их состояние, выявить особенности поведения и сделать прогноз по поводу размножения. Чтобы надеть ошейник, сотрудник национального парка временно обездвиживает животное, после чего устанавливает датчик. Сам по себе ошейник весит всего 500 грамм и имеет достаточно большой обхват, поэтому животные чаще всего даже не пытаются его снять, ведь он не доставляет им никакого дискомфорта.
Иногда сотрудники "Лосиного острова" отлавливают животных, чтобы взять у них кровь на анализ. Это позволяет оценить состояние здоровья копытных. Кроме того, специалисты собирают образцы лосиных экскрементов для того, чтобы оценить уровень гормонов и выявить возможное наличие паразитов. Каждой особи даётся свое имя и заводится паспорт здоровья. Право выбора имени зачастую предоставляется маленьким москвичам.
Опрос на лучшее имя проводится на платформе "Активный гражданин - детям". Проголосовать там могут все дети в возрасте от 6 до 14 лет.
Свежие комментарии