На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почему не конфисковали у них, их близких родственников имущество, а их не выселили в барак, с одним сортиром и душе...Сотни мигрантов о...
  • Валерьян Смогловский
    Деньги. ЗакончилисьПродюсер Рудченко...
  • Амара Карпова
    Это ПОЗОР🤮Матушку Россию довели до такого позора и унижения😱😭😭😭кто эти люди после этого дна💩обидно за державу😭...Азербайджан проиг...

Зато сэкономили: Политолог нашёл роковую деталь в проекте строительства дамбы в Орске

Политолог Андрей Перла нашёл роковую деталь в проекте строительства дамбы в Орске. Задача изначально была поставлена неправильно. Зато сэкономили.

Говоря о прорыве дамбы в Орске, политический обозреватель Царьграда Андрей Перла вспомнил крылатую фразу наркома путей сообщения СССР Лазаря Кагановича: у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество.

Эксперт выразил уверенность в эфире программы "Скрытые смыслы", что и в Оренбургской области виновные скоро будут установлены. Он обратил внимание на интересные данные, которые появились после разрушения сооружения:

Проблема с дамбой в Орске, строго говоря, не в том, что она новая и была как-то неправильно построена. Проблема в том, что в самом государственном или муниципальном заказе на строительство предельная высота воды, под которую объект, собственно, должен был быть рассчитан, определялась в 5,5 метра. А вода поднялась на 8 метров с хвостом. Вопрос, соответственно, заключается в том, кто дал такое задание, кто формировал конкурс, на который были выделены деньги, - аж целый миллиард рублей.

Перла подытожил, что кто-то должен понести персональную ответственность за то, что строители выполнили не то задание, которое было нужно для защиты города:

Задача была поставлена неправильно. На самом деле логика вот какая: люди стремятся сэкономить деньги государству здесь и сейчас. Там, где это нужно и не нужно.

Ранее главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, гидролог Михаил Болгов прокомментировал в беседе с Царьградом странную версию о том, что дамба могла пострадать из-за грызунов.

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что теоретически такая угроза, конечно, существует и в некоторых случаях в теле земляных дамб действительно обнаруживаются ходы землеройных животных:

И при повышении уровня воды они могут каким-то образом сказаться на проблеме устойчивости сооружения. То есть совсем отмести эту угрозу, конечно, нельзя. Но в данном случае мы наблюдаем на тех видеоматериалах, которые нам показаны, разуплотнение грунта за счёт фильтрационного потока и его вынос. И, скорее всего, это произошло именно из-за очень большого уровня воды в реке Урал. За счёт строительства дамбы он ещё немного повысился. Есть такая проблема: мы строим дамбу, защищая город от наводнений, но в самом водном объекте, от которого мы защищаемся, уровни воды немного подрастают за счёт снижения пропускной способности. И те кадры, которые мы видели, конечно, говорят о том, что, скорее всего, мышей там всё-таки не было. Если бы они там и были, их должно было быть очень много, наверное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх