
В России блокируют банковские счета. Причём массово и без разбора. Ян Арт заметил, что "идёт чёс". Он объяснил, к чему могут привести такие бесконтрольные и плохо регулируемые ограничения со стороны банков: "Серьёзный аргумент в пользу ухода в тень".
Финансовый аналитик Ян Арт в эфире программы "Царьград.
Главное" обратил внимание на последствия принятия поправок в закон о национальной платёжной системе. Изначально предполагалась, что в рамках усиленной защиты средств граждан будут блокироваться только крупные и действительно подозрительные переводы и другие операции.А по сути, эти автоматизированные алгоритмы банков и регулятора привели к тому, что просто идёт чёс. То есть мы видим массовые блокировки счетов граждан, физических лиц,
- подчеркнул эксперт.
Вести честный бизнес в России "станет абсолютно глупо и невыгодно"Таким образом, в России сегодня блокируют банковские счета. Притом массово и без разбора. Кроме того, остаётся абсолютно непрозрачной и не отработанной процедура реабилитации, добавил собеседник "Первого русского".
То есть эта процедура только-только начинает принимать какие-то более-менее внятные очертания. В судах, в претензионном процессе с банками. Это тоже очень серьёзный аргумент в пользу ухода в тень. А это расчёты вне гражданского оборота. То есть наличность, криптокошельки, бартер и прочие схемы. И это приведёт к тому, что вести бизнес честно и в рамках гражданского оборота станет абсолютно глупо и невыгодно. Да и в принципе невозможно. Потому что прибыли не покрывают эти расходы.
А раз это невозможно, а жить-то надо, и кушать надо, и запасов нет, только долги, тогда мы получаем процветающий криминал,- констатировал аналитик.
Он также обратил внимание, что начинающаяся тем временем волна банкротств компаний может повлечь за собой череду сокращений, увеличение безработицы, что серьёзно ударит по доходам домохозяйств:
Согласно замерам, не всегда есть прямая корреляция, но обычно снижение доходов, скрытая безработица в любой стране в любую эпоху ведут к криминализации, особенно с учётом сильного напряжения, когда в обществе искрит по всем поводам. Это всё может привести к не очень приятным последствиям: мало того что бедные, ещё и не в безопасности.
"Такого не было никогда"Ранее общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы Александр Любосердов отмечал в разговоре с Царьградом, что на уровне советов директоров многих компаний обсуждают "весьма радикальные планы" по резкому сокращению даже не инвестиций, - об этом и спорить не приходится в условиях жёсткой денежно-кредитной политики, а количества персонала:
То же самое я вижу на уровне даже микробизнеса. Практически каждый день получаю запросы на ликвидацию, реорганизацию, даже альтернативную ликвидацию, банкротство. И такого не было никогда, даже в пандемийный год.
Эксперт, кроме того, рассказал, о чём умалчивает председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, когда обосновывает политику высоких ставок рисками гиперинфляции, как в 1990-е годы:
Мне кажется, что Эльвира Сахипзадовна - профессионал с большой буквы. И мне кажется, она как минимум недоговаривает. Мы имеем классическую инфляцию издержек. Мы не живём в той экономике, которую мы изучали на первых курсах экономических факультетов по учебникам Самуэльсона и Фишера. Это совершенно другая экономика. Мы по-прежнему остаёмся развивающейся экономикой. Причём столкнувшейся с очень серьёзными структурными перекосами, которые никуда не делись. Мы продолжаем быть целевой экономикой.
Только теперь мы живём ещё в условиях санкций, притом очень жёстких санкций. По словам Любосердова, последние рестрикции США очень серьёзно отразятся на поступлениях в бюджет из-за падения экспорта нефти:
И вот в этой связи разговоры о том, что у нас перегрев спроса, вызывают, знаете, такую снисходительную улыбку у людей, которые хотя бы немного знакомы с макроэкономикой.
Свежие комментарии