Главный уролог РСФСР, доктор медицинских наук Василий Миловидов, который делал из советских граждан инвалидов после операций, смог избежать тюремного заключения.
Деятельностью Миловидова советские следователи заинтересовались после смерти пациента на операционном столе в московской городской клинической больнице № 13.
Уролог в ходе несложной операции руками вырвал двенадцатиперстную кишку, а потом пытался скрыть факт преступления, подделывая документы.В ходе расследования выяснилось, что в 1940 году Миловидов сделал подпольный аборт девушке. Об этом факте в биографии никто не знал, даже советская полиция. Делом Миловидова занималась молодой следователь Людмила Акимова, которая нашла в архиве статью газеты «Правда» с заголовком «Врачи-преступники». В ней рассказывалось о том, как Миловидов и другой врач провели подпольный аборт, а младенец в итоге погиб. Выяснилось, что провести запрещенную в СССР операцию уролога подговорил главврач.
Суд приговорил Миловидова к 2 годам колонии и столько же запретил заниматься профессиональной деятельности. Позже медик оказался на фронте, вероятно, выйдя по УДО. После этого из биографии Миловидова исчезла черная страница с абортом и отбытием наказания, сообщает «Лента.ру».
Позже выяснилось о 11 пациентах, которых врач Миловидов сделал инвалидами, делая ненужные операции. Урологу предъявили обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «неосторожное тяжкое телесное повреждение», «злоупотребление властью или служебным положением» и «должностной подлог».
В 1966 году Миловидова приговорили к 1,5 года колонии и вновь запретили заниматься профессиональной деятельностью, но уже сроком на 5 лет. Однако кассационный суд изменил приговор на условный, а позже, в 1968 году Миловидов попал под амнистию и был освобожден даже от условного наказания. До 1975 года уролог продолжал работать врачом-консультантом в поликлинике 4-го Главного управления Минздрава.
Свежие комментарии