Правительство России одобрило законопроект, предоставляющий право на кредитные каникулы по ипотеке при рождении или усыновлении детей. Инициатива направлена на улучшение демографической ситуации, так как 39% граждан России откладывают рождение детей из-за финансовых трудностей .
Кабинет министров поддержал поправки в закон "О потребительском кредите", вводящие специальные кредитные каникулы для семей с детьми.
Документ, с которым ознакомился ТАСС, предусматривает дифференцированный подход.При появлении первого ребёнка заёмщикам предоставят отсрочку по ипотеке на срок до 6 месяцев. Для этого необходимо подтвердить снижение дохода более чем на 20% по сравнению с уровнем до рождения, а также долю кредитного платежа в размере не менее 40% от среднемесячного дохода. Для второго и последующих детей достаточно факта рождения или усыновления. Льготный период продлится до 18 месяцев или до достижения ребёнком 1,5 лет. При этом первые полгода проценты начисляются по льготной ставке, а с 7-го месяца — в полном объёме .
По словам Владимира Груздева, председателя правления Ассоциации юристов России, нововведение направлено на "развитие института многодетности" и снижение рисков дефолтов среди заёмщиков. Данные Минфина показывают, что материальное положение и жилищные условия остаются главными барьерами для рождения детей: почти 40% граждан России называют их основными причинами отказа от расширения семьи.
Законопроект дополняет действующие меры поддержки. С 2024 года кредитные каникулы стали постоянным инструментом помощи при ЧС или потере доходов. По статистике ЦБ, за 2024–2025 гг. граждане России подали 5,6 млн заявлений на реструктуризацию кредитов, из которых 87,5% были одобрены.
Свежие комментарии