На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Рождаемость падает еще и потому, что люди чувствуют: их рассматривают как ресурс. А сама жизнь в сегодняшней России с...Делягин выдал сек...
  • Владимир Наумов
    Вы, сударь, читайте и пытайтесь понять написанное - Одесса и Киев ещё не НАШИ, а сколько прошло и пойдёт?Оборона сложилась...
  • Владимир Громов
    Автор неучСводка с фронтов ...

Лаборатория ИКИ РАН сообщает: буря ослабнет через двое суток

Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН информирует о затяжной магнитной буре, продолжающейся более 50 часов. Явление вызвано быстрым солнечным ветром, а улучшение ситуации ожидать можно через 1–2 суток.

Во вторник утром на Землю начала оказывать влияние магнитная буря, продолжающаяся более 50 часов без значительных перерывов.

Интенсивность этого явления варьируется от уровня G1 до G3, в большинстве случаев достигая среднего значения, однако время от времени её мощность возрастает. Информацию об этом предоставила Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН. Основной причиной является необычайно быстрое движение солнечного ветра, скорость которого находится в пределах от 700 до 800 км/с, в редких случаях достигая 900 км/с. Для сравнения, обычная скорость ветра составляет 300–450 км/с. Такой мощный поток плазмы оказывает серьёзное влияние на магнитосферу Земли.

Текущее состояние обусловлено двумя факторами: высокой активностью солнечных вспышек и большой корональной дырой, зона воздействия которой пересекалась с Землей ночью. Хотя вспышки имеют высокую мощность и относятся к M-классу, они всё же слабее редких событий класса X.

«Общее впечатление таково, что магнитосфера Земли достигла стабилизации, однако она находится в состоянии постоянной средней буровой активности, а не в ожидаемом спокойствии», — говорится в сообщении.

Изменить это состояние могут только чрезвычайно сильные вспышки или прямое столкновение с облаками плазмы. Если таких событий не произойдёт, уже в течение ближайших 1–2 суток может начаться ослабление бури.

Без надежды на передышку: в октябре 2025 года вспышки магнитных бурь будут происходить практически ежедневно.

Ранее представители Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН отметили, что наиболее интенсивная за последние три месяца магнитная буря бушует на Земле уже 30 часов, когда скорость солнечного ветра колебалась в диапазоне от 400 до 700 км/с, поддерживая геоактивность на уровне G1–G2.

 

Ссылка на первоисточник
наверх