Профессиональное выгорание превратилось в огромную проблему и уже превратилось в настоящую новую пандемию. Если раньше его обнаруживали у врачей и педагогов, то теперь недугу подвержены даже офисные работники, предупреждают психологи.
Проблема профессионального выгорания становится всё актуальнее год от года.
Теперь у жителей России оно встречается настолько часто, что впору говорить о пандемии, заявила психолог-коуч Яна Лейкина в беседе с "RT"."Раньше профессиональное выгорание было характерно для людей помогающих профессий, прежде всего социальных работников, педагогов, психологов и врачей, то есть для работающих в сфере "человек – человек", теперь профессиональное выгорание диагностируют практически у всех групп населения, в том числе офисных работников",
- говорит эксперт.
Причин тому несколько. Прежде всего, виновна всё возрастающая на работников нагрузка и нехватка адаптации, чтобы справляться с валом дел. Психолог называет несколько стадий этого состояния. Сперва человеку кажется, что он справляется со всем, но потом начинает делать работу "через силу".
Дальше начинаются проблемы – нарушаются сон и аппетит. Начинаются ссоры с близкими, человек к тому же начинает чаще болеть. Это отражается на работе: сотрудник стремится делать поменьше, к труду подходит механически – никакого креатива или человеческого подхода. Вдобавок ко всему сам "выгоревший" не замечает своего состояния, тревогу начинают бить обычно родственники.
Для того, чтобы не "выгореть", работу надо выбирать по душе, предупреждает Лейкина. Очень важно и взаимодействие с коллегами: склоки на работе тоже могут привести к профессиональному выгоранию.
Свежие комментарии