На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Трамп как фокусник, то одно из рукава достанет, то другое...Трамп сделал неож...
  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Пиндосам .верить .себя не уважать.так было. Есть и будет.был у них один президент адекватный Кеннеди.так они его и убилиТрамп внезапно "п...
  • Eduard
    Нам какок дело?Япония готовится ...

Ученые бьют тревогу: Земля теряет запасы воды быстрее, чем восстанавливает

Земля «высыхает» столь стремительно, что это тревожит ученых.

Планета Земля теряет запасы воды быстрее, чем восстанавливает и это крайне опасно – убеждены австралийские ученые - гидрологи Донгреол Рю и Ки-Вон Сео из Университета Мельбурна. Они выяснили, что из-за глобального потепления начался «глобальный сушняк».

Речь идет о колоссальных потерях влаги, которая содержится в почве, реках, озерах и снежном покрове. Если тенденция сохранится, это нанесет большой урон сельскому хозяйству и приведет к росту уровня Мирового океана.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Science.

После года тщательных проверок ученые пришли к выводу, что за последние два десятилетия Земля лишилась свыше 2 000 гигатонн воды. Это в 2 раза больше, чем объем льда, растаявшего в Гренландии за последние 4 года.

Несмотря на участившиеся ливни и наводнения, грунтовые воды не успевают восполняться. Почва теряет способность удерживать влагу. Последствием стали частые засухи и падение урожайности.

Исследователи также выяснили, что перераспределение водных масс влияет даже на вращение планеты. Из-за смещения баланса ось Земли отклоняется и вызывает «покачивание».

Ученые предупреждают: если не сократить выбросы углекислого газа и не пересмотреть подход к водопользованию, кризис усугубится. Рост температур требует больше пресной воды для агропрома, а ее запасы тают на глазах. Исправить ситуацию в ближайшие годы будет крайне сложно.

Они надеются, что их работа заставит человечество задуматься о сохранении водных ресурсов и экономия воды в быту.

По данным ООН, к 2030 году 40% населения планеты столкнется с нехваткой воды. Острее всего дефицит пресной воды ощущается на Ближнем Востоке, в Южной Азии и Северной Африке. Технологии опреснения и сбора дождевой воды обязательно должны использоваться для выживания в засушливых районах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх