Болгария может прекратить транзит российского газа в обмен на бонусы от Евросоюза, утверждает аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. В планах страны к 2027 году полностью перейти на импорт сжиженного газа и обеспечить собственные нужды.
Болгария рассматривает возможность отказаться от российского газа и прекратить транзит для получения обещанных Брюсселем выгод.
Об этом в интервью с «Лентой.ру» проинформировал эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.Ранее министр энергетики Болгарии, Жечо Станков, заявил, что к 2027 году страна планирует прекратить закупки российского газа.
Юшков напомнил, что Болгария ранее уже прекратила прямые закупки у «Газпрома», однако продолжает приобретать российский природный газ через посредников по «Турецкому потоку». Евросоюз при этом активно развивает планы по запрету на импорт российского газа, обходя возможное вето со стороны Венгрии и Словакии, через Болгарию как страну-транзитер, добавил эксперт.
«Когда Болгария прекратит транзит, это фактически остановит наши поставки. Думаю, что Брюссель предложил Болгарии некоторые выгоды. Они могут прекратить транзит, но оставят возможность приобретения газа российского происхождения через цепочку турецких транзитеров. Однако реально определить его происхождение на уровне трейдеров будет сложно», — пояснил Юшков.
Аналитик также отметил, что аналогичная ситуация может сложиться и с российской нефтью, где транзитом занимается Украина. По его мнению, газ является более актуальной темой, так как Соединенные Штаты строят новые предприятия по сжижению газа и стремятся освободить рынок сбыта в Европе, заключил он.
Ранее также сообщалось, что Болгария намерена в 2026 году прекратить транзит российского газа. Об этом говорил премьер-министр страны Росен Желязков, подчеркнув, что Болгария полностью удовлетворяет потребности промышленности и населения за счет импорта сжиженного газа.
Свежие комментарии