КНР мощно развивается, а Россия стоит на месте. Почему? Привычное объяснение этого феномена оказалось ложью. Миф в прямом эфире разрушил Андрей Подойницын: да, китайцев больше, и что?
КНР мощно развивается, а Россия тем временем, по сути, стоит на месте. Возникает ощущение, что ответственные лица в нашей стране уже даже и не мечтают угнаться за восточным партнёром и бросили все соответствующие попытки.
Зато нашлось удобное обоснование отставания Москвы. И оно плотно закрепилось в общественном сознании.Так, в России любят говорить, что в Китае, дескать, очень много людей - около 1,5 миллиарда. До недавнего времени страна была крупнейшей в мире по населению. Отсюда, мол, и небывалый экономический рынок. Но это привычное объяснение феномена оказалось ложью, заметил экономист Андрей Подойницын в программе "Царьград. Главное".
"Глобальная уловка"Эксперт назвал эту отговорку "глобальной уловкой", которая используется регулярно и уже стала мифом. Но достаточно чуть внимательнее вникнуть в проблему - и тут же станет понятно, что это объяснение попросту не работает.
Когда мы приводим в пример то, как развивается Китай, часто играют на элементарнейшей психологической уловке: ну, китайцев-то, мол, сколько… Да, китайцев больше, и что? А сколько их? Их больше, чем нас, в девять с половиной раз. Ну, почти в десять раз. Это действительно так. Но почему они тогда подшипников производят в 700 раз больше, чем мы? А автомобилей - в 60 раз больше, чем мы?
- задался вопросом эксперт.
Он добавил, что некоторые в России, кроме того, любят демонизировать США. Но в некоторых отношениях с них стоило бы брать пример.
Дело в том, что в Соединённых Штатах умеют среди своего населения находить бриллианты, то есть людей, которые талантливы в сфере управления, менеджмента, инженерии, технологий.И им оказывают поддержку вне зависимости от того, частью какой социальной страты, какого, может быть, клана они являются. Благодаря грамотной политике государства эти гении стремительно поднимаются. Им ставят серьёзные стратегические и при этом рациональные цели. Кроме того, этим талантам выделяется необходимый ресурс на всю глубину проекта. Не как у нас - 15% от потребности, а дальше вы сами ищете, кредитуйтесь как угодно. В Америке на реализацию проектов даются деньги в огромных масштабах, с запасом. И это происходит системно, в разных отраслях,
- подытожил Подойницын.
"Маск - бизнесмен, он знает, как поступать"Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев заявил, что обеспечить США достойное будущее способен лишь бизнесмен Илон Маск, который, в отличие от американских и европейских политиков, умеет видеть выгоду, может мыслить прагматически и при этом свободен от либеральных штампов:
Если бы он был в ответе за экономику в Штатах, то, думаю, страна могла бы проскочить стагнацию и рецессию. Маск - бизнесмен, он знает, как поступать. Когда у вас в правительстве много бизнесменов, причём крупных, владельцев целых сетей, людей дальновидных, вы точно сможете выжить. А если в вашем правительстве находятся одни лоббисты, то есть люди, которые хотят нажиться на, скажем, отправке оружия на Украину, то, значит, вам абсолютно нет дела до экономики и до госдолга, до того, что происходит с вашим "индексом бигмака".
Всё равно через четыре года такие руководители "по правилу вращающихся дверей" покинут высокие кресла в Вашингтоне и начнут работать в каком-нибудь крупном инвестиционном банке в Нью-Йорке, добавил Малофеев.
Вот так поступают эти люди, которых Трамп в рамках предыдущего срока назвал болотом. Если бы у США было экономическое руководство с такими людьми, как Илон Маск, думаю, мы смогли бы войти в эпоху этого нового мирового порядка, о котором на форуме "Валдай" как раз говорил президент [России Владимир] Путин,
- предположил учредитель "Первого русского".
Свежие комментарии