Электросамокаты разделили Санкт-Петербург на два лагеря. Власти склоняются к полному запрету использования СИМ на улицах.
В "северной столице" идет дискуссия о полном запрете на электросамокаты. Согласно исследованию SuperJob, 49% жителей выступают за полный запрет их аренды, тогда как 35% респондентов отвергают такие меры.
Поляризация мнений особенно очевидна среди поколений: идею запрета чаще поддерживают горожане старше 45 лет (56%), а защищают — молодёжь до 35 лет.Статистика использования подчёркивает масштаб явления: в Санкт-Петербурге доступны 48 тысяч арендных самокатов, которые ежегодно совершают 35 миллионов поездок. Причём 85% из них имеют практическую цель — перемещение по городу, а не развлечение. Однако безопасность остаётся проблемой: за прошлый год в столице зарегистрировано 202 аварии с участием такого транспорта, это пятое место по России.
Пешеходам нет покоя ни на тротуарах, ни на дорогах. Они очень непредсказуемы и часто создают аварийные ситуации. Это травмоопасный вид транспорта,
– так отзываются петербуржцы о средствах мобильности.
Кирилл Янков, сопредседатель "Союза потребителей России" и член Общественного совета Минтранса, призывает не бороться с прогрессом:
Научно-технический прогресс не остановить. Люди точно так же спорили 150 лет назад, нужен ли автомобиль. Запретить технику нельзя — надо сделать её безопасной.
Он предлагает решить проблему через единые технические регламенты ЕАЭС, которые обяжут производителей внедрить автоматические ограничители скорости, блокировку при попытке перевозки пассажиров, а также идентификацию пользователей через госплатформы (например, Госуслуги) .
Эксперты добавляют и другие меры. Так Петр Шкуматов, автоэксперт, прогнозирует введение водительских прав, страховок и экзаменов по ПДД для водителей самокатов. А Ксения Эрдман из Ассоциации операторов микромобильности указывает на нехватку инфраструктуры:
Более половины ДТП происходят на перекрёстках. Нужно разделять потоки транспорта по скоростным зонам.
Москва уже тестирует решения: создано 350 "медленных зон" с автоограничением скорости и введена идентификация через mos.ru, что снизило число тяжёлых ДТП на 25% за три месяца.
Свежие комментарии