На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    В гараже, ка вы?)Дочери Путина, сы...
  • Александр Петров
    Начало статьи нас прям умиляет "СК России обвиняет Артура Геворгяна из Тулы в незаконной миграции" Вот СК поймало одн...СК России обвиняе...
  • V K
    Строим. Беда только в том, что строим на свои деньги, мол, отдадут потом. И для этого берем кредиты. И получится, как...Путин заявил об у...

Выпускников медвузов обяжут до 3 лет работать с наставником

Внедрение в Российской Федерации системы наставничества для молодых медицинских работников призвано повысить их профессиональный уровень и сократить отток кадров. Об этом заявила председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина.

Президент России Владимир Путин ранее подписал закон. Согласно ему выпускники медицинских вузов и колледжей будут обязаны в течение трёх лет работать под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Кроме того, все бюджетные места в ординатуре станут целевыми. В случае невыполнения установленных обязательств выпускникам ординатуры придётся возмещать затраты на обучение.

«Согласно закону молодой специалист с первичной аккредитацией должен в течение трёх лет работать с наставником. Наставник может быть как из государственной, так и из частной медицины при условии, что частное учреждение работает в системе ОМС. Я уверена, эта мера не только позволит удовлетворить кадровый голод государственного сектора здравоохранения, но и поможет сохранить медицинские кадры. Например, молодые педагоги уходят из школы именно в первые годы работы, потому что сталкиваются с реальностью, к которой не готовы. Если бы рядом был наставник, готовый поделиться опытом и оказать психологическую поддержку, отток сократился бы в разы. То же самое, я уверена, происходит и у врачей», — сказала Мананкина.

По её словам, продолжительность работы под наставничеством будет определяться направлением и уровнем подготовки молодого специалиста, а также местоположением медицинской организации, в которой он будет проходить практику.

Конкретные положения о наставничестве и сопутствующие нормативы утвердит Минздрав РФ.

Что касается целевого набора в ординатуру, депутат указала, что это позволит сориентировать молодых медиков на дефицитные специальности.

«Большинство выпускников медицинского специалитета стремится сразу поступить в ординатуру. Это идет вразрез с реальными потребностями медучреждений в терапевтах и педиатрах, прежде всего в амбулаторно‑поликлиническом звене, где такими врачами можно работать сразу после окончания специалитета без прохождения ординатуры. Не соответствует запросам медорганизаций и объём приёма по различным программам ординатуры. В первую очередь это касается платных мест, но и среди бесплатных есть перекосы. Поэтому законом вводится более жёсткое регулирование контрольных цифр приёма в ординатуру со стороны Минздрава России», — добавила Мананкина.

О дефиците врачей в Ростовской области

По данным Минздрава Ростовской области, системе здравоохранения региона не хватает почти 3,8 тыс. человек — около 1,3 тыс. врачей и 2,5 тыс. прочих медицинских работников. Наиболее дефицитными названы терапевты, педиатры и узкопрофильные специалисты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх