О том, что Чубайс куда-то уйдет, заговорили еще на прошлой неделе, когда правительство приняло решение о передаче ряда «институтов развития», включая и корпорацию Роснано, под эгиду Внешэкономбанка. Уже тогда стало ясно, что речь идет о масштабном снижении влияния на работу правительства России «системных либералов», о том, что они теряют важнейшие для них финансовые институты.
Роснано был самым крупным из таких институтов, представить себе, что могущественный Анатолий Чубайс «ляжет» под Игоря Шувалова было сложно, однако Чубайс, тем не менее, казался «вечным» и непотопляемым. Но вот, стоило общественному мнению переварить новости о масштабных проверках институтов развития и возвышении ВЭБа, Чубайс уходит. Причем уходит не «в связи с переходом на другую работу», а в никуда. Чтобы никто не сомневался, как обставлен его уход, пресс-секретарь президента России счел нужным прокомментировать: встреча Чубайса с президентом не планируется.Во всем виноват Чубайс
Это не метафора. Это наше концентрированное представление о 90-х. Почему нам кажется столь важным его уход, ведь последнее место работы Чубайса само по себе не было столь уж значимым в структуре управления страной? Руководитель одного из институтов развития, пусть и очень «финансовоемкого» – это ведь не министр, а об общественно-политической деятельности Анатолия Чубайса давным-давно ничего не было слышно. Кажется, со времен «Союза правых сил» он отошел от публичной политики. Если в чем-то либеральном и был замечен и замешан, то за кадром, в кулуарах, непублично.
Но значение Чубайса для российского государственного управления и политики никак не исчерпывается его реальной ролью в происходящих событиях.
Он – человек-символ. Символ эпохи развала великой страны, гибели ее экономики, нищеты и бесправия большинства населения. Символ поражений. Символ всего того, чтоб мы сейчас вспоминаем без восторга. Символ лжи пришедших к власти «демократов». Символ приватизации государственного имущества. Символ наплевательского отношения государства к тем, кто не впишется в рынок.Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут.
Это фраза Анатолия Чубайса, записанная Владимиром Полевановом в прошлом веке, сказанная про всех, кто потерял работу, образ и уровень жизни, про всех нас, вынужденных выживать и выкарабкиваться – сама по себе символ, свидетельство эпохи. Если эпоха – это книга, то фраза Чубайса – ее название. Никакой Черномырдин, никакой Гайдар, никто не смог бы сказать о том, что они делали со страной так полно, так точно и так цинично.
Вот почему и в глазах «Царьграда», и в глазах большинства русских людей Анатолий Чубайс - русофоб номер один. Так сказать о народе не смог больше никто.
По случаю отставки Чубайса его поклонники плачут, как водится, крокодильими слезами. Пока громче всех получилось у решительного либерального публициста Кирилла Рогова: «Посмотрите хронику с Чубайсом начала 90-х, – написал он, – там все понятно, Чубайс - это Навальный вчера». Лучше не скажешь, откровеннее быть невозможно. Навальный - предатель родины, человек, который просит Запада усилить санкции против родной страны. Он такой же, как Чубайс. Либералы всегда предавали Родину. Это их основное занятие.
Либералов остается мало
Нет, Чубайс никогда не был одинокими супер-злодеем. И страной он не управлял. Кажется, его звездный час политика прошел еще в 1996 году, когда случилась история с коробкой из-под ксерокса, которую во время президентских выборов люди Анатолия Борисовича куда-то тащили из Белого дома. Задержали с коробкой людей Чубайса – и победителем вышел Чубайс, который «съел» тогда казавшегося всесильным Олега Сосковца.
Но суть не в том, какие Чубайс занимал формальные должности. Еще раз.
История сложилась так, что он был непотопляемым символом либерализма в России. И в публичной политике, и на посту руководителя российской энергетики – единой РАО ЕЭС под его руководством наследовали несколько приватизированных компаний. И на посту руководителя Роснано. Символом всего самого отвратительного, что есть в нашем правящем слое. И, главное, символом того, что даже Владимир Путин не может ничего окончательно изменить. Чубайс все еще при власти – значит, либералы все еще правят Россией и это никогда не закончится.
Никогда? Дудки! Подготовленное Андреем Белоусовым, принятое Михаилом Мишустиным и закрепленное указом Владимира Путина решение о ревизии «институтов развития» имеет совершенно конкретную финансово-экономическую составляющую. Нужно экономить средства, концентрировать их на важных направлениях, хватит кормить дармоедов, как-то так. Но символическое значение этого решения больше. Чубайс кончился! Неужели правда?! Наконец-то.
Нет, «системные либералы» во власти еще остались, и на должностях более значимых, чем последняя чубайсовская. Никто пока не снимает с должностей ни председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину, ни главу Сбербанка Германа Грефа. Сохраняет влияние глава счетной палаты Алексей Кудрин. И это влияние, вполне вероятно, будет ощущаться еще долго. Но Чубайс ушел, и если он ушел насовсем, если не всплывет при какой-нибудь новой синекуре, а отправится туда, где ему самое место – в эмиграцию, в «институт Немцова», на «Немецкую волну», на «Радио Свобода» – это будет значить, что и либералы, «семья», все страшное наследие 90-х над нами больше не властно.
Патриоты – вперед!
После Чубайсовского «у нас много, очень много денег», обращенного к коллегам на корпоративе, кажется, по случаю нового 2019 года вспоминать о том, для чего на самом деле создавалась государственная корпорация «Роснано» было уже как-то неловко. Однако теперь вспоминать приходится. Корпорация создавалась не как инструмент финансового обогащения. Предполагалось, что государственные деньги вкладываются в перспективные проекты, в «высокотехнологичные проекты, создающие новые производства на территории России», а также в «создание инновационной инфраструктуры страны». Так написано в официальных документах и на сайте самой компании.
Деятельность корпорации с самого начала мыслилась как инвестиционная, но деньги должны были вкладываться (и возвращаться государству) в реальные производственные мощности, причем не только с приставкой «нано», но и в возобновляемую энергетику, фармацевтику, ядерную медицину и медицинское приборостроение.
В том, что имеется сегодня на этих направлениях по факту, предстоит разбираться уже новой команде руководителей госкорпорации. Очевидно, однако, что им будет очень сложно. Во-первых, чтобы вычистить хитрого лиса Чубайса изо всех его отнорков, вырытых в структуре компании, потребуется время. Вот, например, неприметный, хотя и не слишком скрываемый факт, опубликованный сегодня журналистом Олегом Лурье: 11 февраля 2019 года общее собрание акционеров АО "РосНАНО" приняло решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества к ООО "УК "РосНАНО" сроком на 10 лет. Гражданин РФ Чубайс А.Б. является соучредителем этой самой "УК «РосНАН", которая еще девять лет, до 2029 года, будет единолично управлять госкорпорацией "РосНАНО". Конечно, это решение может быть отменено, изменено, оспорено. Но пока оно существует.
Что изменится теперь в Роснано? Решением президента руководить Роснано назначен Сергей Куликов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии, человек, имеющий репутацию «правой руки» руководителя корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.
Сергей Куликов – военная косточка: Суворовское училище, затем Военный университет министерства обороны, работа в «Рособорнэкспорте» и затем в госкорпорации Ростех. О чем нам говорит его назначение? Очевидно, о том, что Роснано должно в полной мере стать государственный и даже оборонным предприятием. Что от этой конторы должно остаться только то, что полезно для укрепления страны. Никакого либерализма, только материальное, весомое, грубое, зримое.
Назначение Сергей Куликова сейчас следует воспринимать как знаковую и самостоятельную победу патриотических сил: вместо анклава «сислибов» при правительстве возникает госкорпорация, ориентированная на реальное развитие промышленности по нескольким направлениям и на «оборонку». То, что требуется, так держать.
Свежие комментарии