На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что интересно,когда помирать наснет приедит быстренько в Россию! Почему там свой труп не оставиткак и все предатели?Недвижимость в Пр...
  • Eduard
    Просто каждый должен заниматься своим делом,например артист играть,а Президент политикой заниматтся.Кому он нужен,отщ...Недвижимость в Пр...
  • Eduard
    Просто позор!Недвижимость в Пр...

Если разбился градусник: 6 главных "нельзя" и 8 важных "надо"

Ртутные термометры считаются более точными, чем электронные, да и доверяют им многие охотнее. Если градусник разбился, то это настоящее происшествие, ведь пары ртути способны задерживаться и накапливаться в организме. Если концентрация высокая, то вредное вещество проникает даже в кожу.

Острое отравление ртутью может проявиться через несколько часов.

Человек почувствует слабость, потеряет аппетит, его начнут мучить головные боли. Другие симптомы – боль при глотании, ощущение металла во рту, слюнотечение, рвота и тошнота, нередко – озноб, кашель, одышка, повышенная температура.

Чтобы избежать этого, нужно запомнить шесть главных "нельзя", если разбился градусник.

Не трогать шарики ртути голыми руками. Не подметать осколки градусника и его содержимое веником. Не собирать пылесосом. Ни в коем случае не выбрасывать ртуть и осколки в мусорное ведро и не смывать в унитаз. Не использовать стандартную бытовую химию для мытья помещения, где разбился предмет. Вещи после устранения ЧП, нельзя стирать в стиральной машине.

Но что делать, если разбился градусник?

Надо срочно удалить из комнаты всех детей и домашних животных. Необходимо взять маску, смочить ткань водой и надеть на лицо. На ноги – бахилы (в крайнем случае пакеты, закреплённые резинками). На руки – резиновые перчатки. В стеклянной банке развести марганцовку, чтобы потом помыть полы в комнате. Шарики ртути собрать в отдельный контейнер. Нужно для сбора металла использовать кисточку (сгодится любая: для рисования, для макияжа). Смести с её помощью ртуть на лист бумаги, бросить всё в контейнер (и кисточку тоже, она больше непригодна для использования).
Скотчем или лейкопластырем пройтись по всем поверхностям в комнате, чтобы собрать малейшие частицы, которые могли остаться. Тоже сложить отрезки клейкой ленты контейнер. Помыть полы раствором марганцовки. Если её нет, можно заменить раствором кальцинированной соды. Открыть окна и проветрить комнату. Крайне важно контейнер отнести в любой пункт МЧС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх