Профессор Надежда Капустина заявила, что курс доллара в 80 рублей не является катастрофой для России, несмотря на заложенные в бюджете 96,5 рублей. Однако, курс ниже 75 рублей может вызвать бюджетный дефицит, требуя экстренных мер.
Дискуссии о крайне низком курсе доллара в России в настоящее время лишены оснований, однако подобная ситуация существует.
Об этом агентству "Прайм" сообщила Надежда Капустина, профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при Правительстве РФ.По её словам, текущий курс, находящийся в районе 80 рублей, при заложенных в бюджете 96,5 рублей, создает определённый дисбаланс, однако говорить о катастрофе не приходится. Российская бюджетная система способна адаптироваться к значительной волатильности на валютном рынке.
"В условиях современной экономики проблемной зоной можно считать курс около 75 рублей за доллар. Если курс будет долго находиться ниже этого уровня, может возникнуть риск существенного недополучения бюджетных средств, что, в конечном итоге, приведет к возникновению дефицита бюджета, требующего принятия срочных мер для его балансировки", — отметила специалист.
Она также подчеркнула, что курс в районе 30-40 рублей за доллар, который был характерен для России десять лет назад, теперь невозможен. Это объясняется кардинальными изменениями в структуре мировой экономики. При таком укреплении рубля доходы бюджета от нефтегазовой отрасли значительно сократились бы, что имело бы серьёзные негативные последствия для различных отраслей и рынков.
Свежие комментарии