
Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, обсудила возможные изменения в законодательстве об индексации зарплат. Ярослав Нилов предложил законопроект, требующий ежегодного повышения зарплат на уровень инфляции.
Трудовой кодекс предусматривает индексацию заработной платы, однако не уточняет, на сколько процентов она должна быть индексирована.
Об этом сообщила член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В разговоре с «Лентой.ру» она осветила возможные изменения в законодательстве на этот счёт.Ранее появилось известие о подготовке главой комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Ярославом Ниловым проекта закона для внесения в нижнюю палату парламента. Этот проект касается обязательной ежегодной индексации зарплат, причём не ниже уровня инфляции за предыдущий год.
По мнению Светланы Бессараб, к таким вопросам следует подходить с осторожностью, чтобы избежать повышения уровня инфляции.
Мы понимаем, что безусловно должна повышаться нижняя граница — минимальный размер оплаты труда. И в настоящее время она увеличивается более быстрыми темпами, чем инфляция. Однако, если установить, что зарплата руководства должна увеличиваться на ту же процентную величину, мы приходим к пониманию, что топ-менеджеры потребляют больше, нежели трудовой персонал. Таким образом, на мой взгляд, существующая система оплаты труда достаточно сбалансирована, учитывая, что наша экономика — рыночная, а не плановая. Изменения на рынке труда касательно заработной платы — сфера влияния рынка, а не законодателей.
Я считаю, что та мера, которая сегодня прописана в кодексе, вполне регулирует ситуацию с инфляцией
Светлана Бессараб, депутат Государственной Думы
Ранее аналитики сервиса SuperJob выяснили, что главным стимулом для трудовой деятельности русских обоих полов является заработная плата, а достижение карьерных целей интересует их в три раза меньше.
Свежие комментарии