Взыскание долгов с физических лиц коллекторскими агентствами всегда приносит проблемы не только тем, кто не в состоянии погасить взятый кредит, но и сотрудникам силовых ведомств, банкам и самим взыскателям. Федеральная служба судебных приставов подготовила проект документа, в котором даются основные рекомендации разрешения спорных моментов при взыскании долгов.
Так, например, теперь брошенная трубка при звонке коллекторов будет считаться состоявшимся разговором. А вот молчание в телефонную трубку со стороны взыскателя считается психологическим давлением на клиента.
Коллекторам станет проще понимать, какие именно действия или приемы нельзя будет употреблять при общении с должниками. Таким образом, взыскатель будет точно знать — нарушает он закон или действует в рамках его.
Выпуск такого документа связан прежде всего с тем, что в новом 2022 году служба судебных приставов получает новые полномочия. ФССП решила сделать практику рассмотрения дел единообразной во всех регионах страны.
Кроме молчания в трубку телефона, психологическим давлением будет считаться использование автодозвона. К телефонным разговорам со следующего года приравнивается общение с роботами-коллекторами или автоинформаторами. Сейчас роботы могут поддерживать разную форму общения с клиентом, но в ближайшее время все изменится.
На данный момент Федеральная служба судебных приставов официально не комментирует новый документ с рекомендациями.
Свежие комментарии