На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что за жизнь стала,кобели страх потеряли,охренели окончательно!Тело девочки нашл...
  • Борис Борисов
    Россия станет духовным центром?! Это какая Россия? Нынешняя??! Страна воров, взяточников,мздоимцев,бандитов?Всё начнётся в ма...
  • Юрий Вершинин
    Просто микрон припудрил носик, снимая пробу с кокса, который вез наркошибздику.🤣Эммануэль Макрон:...

Есть одна хорошая новость и две плохие: В России резко вырастут зарплаты. Но вот за счёт чего

Есть одна хорошая новость и две плохие. Александр Тимофеев не исключил, что в России резко вырастут зарплаты, но вот за счёт чего: денег у части населения станет больше, и это будет обеспечено сразу двумя негативными факторами.

По информации Минэкономразвития, в России в 2028 году резко вырастут зарплаты.

Увеличение за четыре года превысит 51%. В итоге размер номинальной зарплаты, включающей всевозможные надбавки, к тому моменту составит 133 тысячи рублей.

Прогноз ведомства в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал руководитель направления аналитики "Ф-Брокер" Александр Тимофеев. По его мнению, есть одна хорошая новость и две плохие. Он считает, что номинальные доходы домохозяйств в нашей стране действительно могут возрасти, но вот за счёт чего:

Эти 50% увеличения придутся на инфляцию или, что и того хуже, на то, что у нас увеличится расслоение? Или и на то, и на другое вместе? Потому что понятно, что в статистику входит и, например, средняя зарплата в Дагестане в размере 20 тысяч рублей. А есть средняя зарплата на буровых установках где-нибудь на Крайнем Севере, где, безусловно, с учётом всех надбавок, северных и прочих, может действительно выйти и 200 тысяч, и 300 тысяч рублей в месяц.

По мнению эксперта, беда в том, что мы, кажется, "умудримся собрать оба негативных сценария". То есть мы получим увеличение средней номинальной зарплаты, но оно будет обеспечено, во-первых, инфляцией, и, во-вторых, усугублением социального расслоения.

Соберём и инфляцию, которая, безусловно, будет не в тех рамках, которые нам обещает ЦБ, и ещё рост расслоения, который не просто, бесспорно, будет, тут ещё наложится эффект выплат участникам СВО и эффект бюджетного стимула, который мы видим в начале каждого года. Да, часть из этого в экономику попадёт. Но я боюсь, что ничего хорошего такие цифры нам в ближайшие годы не принесут. И, безусловно, говорить о том, что реальная покупательная способность рубля на фоне этого вырастет, совершенно нельзя,

- констатировал Тимофеев.

Он, впрочем, добавил, что прогнозы Минэкономразвития и ЦБ относительно динамики зарплат совершенно не бьются друг с другом, в том числе из-за совершенно разных методик учёта:

Ничего, кроме раздражения, эти данные вызвать не могут. Дело даже не в том, что средняя номинальная зарплата - это зарплата, средняя по больнице. Дело в том, что даже как средний по больнице этот показатель перестал отражать хоть что-то реальное. Невозможно давать какие-то объективные прогнозы, невозможно обеспечивать какое-то устойчивое развитие, если мы даже не можем договориться о терминах. Наверное, Госдуме стоило бы заняться большой реформой Росстата и отечественной статистики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх