
Простой, но такой симпатичный и несложный в приготовлении салат "Мимоза", появившийся на наших столах ещё в советское время, популярен и поныне. Удивительно, как вокруг него до сих пор ломаются копья! Простой вопрос и сейчас способен рассорить хозяюшек: какие консервы лучше всего использовать для этого блюда?
Мы собрали пять вариантов, которые считаются самыми удачными.Сразу стоит отметить: как такового единого, "правильного" и классического рецепта салата "Мимоза" не существует. В каждой семье ингредиенты для слоёв, их очерёдность считаются "теми самыми".
Как правило, в "Мимозе" присутствуют картофель, морковь, яйца. И, конечно, рыбная консерва. Ещё один штрих - верх салата посыпают натёртыми яичными желтками, что, собственно, и обусловило его название: так украшенный салат навевает воспоминания о весенних нежных цветах.
А что же с консервой? Какой именно сорт рыбы выбрать для салата? Этот простой вопрос рассорил немало хозяюшек.
ГорбушаЭтот сорт красной рыбы считается одним из самых удачных для "Мимозы". Любители горбуши приводят в её пользу множество аргументов:
- нежирная
- нежная
- тонкий, приятный вкус
- очень полезна: богата легкоусвояемым белком, аминокислотами и витаминами.
Секрет выбора: надо приобретать ту консерву, в составе которой только рыба и соль, ничего лишнего.
СайраЭта рыба гораздо жирнее горбуши, а следовательно, и сочнее. К тому же сайра обычно дешевле других видов рыбы.
Любители сайры ценят её за выраженный, но при этом нежный вкус. К тому же этот продукт богат D, А, В12 и жирными кислотами Омега-3.
СкумбрияЭтот вид рыбы уступает горбуше и сайре, поскольку обладает куда более ярко выраженным вкусом. Однако любителей скумбрии немало, поэтому и она находит своё место в легендарной "Мимозе".
Считается, что в этом случае не стоит пренебрегать луком, - он в салате отлично сочетается с жирной скумбрией. Тонко порезанный овощ лучше обдать кипятком и сразу обсушить - так из него уйдут лишняя острота и горечь.
ТрескаВ советское время эта рыба была самой популярной при выборе консервов для "Мимозы". Так что старшее поколение до сих пор отдаёт предпочтение именно треске.
Стоит отметить, что треска - рыба, в производстве консервов из которой в ход идут все её части. Однако не стоит пугаться этого - какой-то дополнительной обработки не потребуется, как и с остальными видами рыбы, достаточно размять куски вилкой.
В треске много пользы: витамины А, С, D, Е, РР, группы В. Она также содержит такие микроэлементы, как кальций, железо, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, селен. Чтобы получить максимум пользы, не надо сливать жидкость из банки, а разминать мясо прямо с ней: так получится сохранить весь рыбий жир.
ТунецА вот этот вид рыбы для "Мимозы" стали активно использовать относительно недавно. Особенно те, кто следит за фигурой и старается вести здоровый образ жизни: тунец считается диетическим сортом.
Конечно, это в случае, если он законсервирован в собственном соку. Добавление масла резко повышает калорийность продукта.
Хороший тунец в салате даже вкус рыбы не всегда даёт - скорее, будет похож на телятину. К тому же тунцовое мясо нежно-розовое, что придаёт салату особенно нарядный вид, когда слои видны в порции на тарелке.
Однако стоит помнить, что при всей своей полезности тунец - рыба, которая накапливает в себе ртуть. Поэтому эксперты советуют не употреблять этот продукт слишком часто.
Свежие комментарии