70-летнюю туристку не пустили во Францию: новые реалии для граждан России с паспортами старого образца.
Обладатели пятилетних заграничных паспортов без биометрии столкнулись с новыми ограничениями не только за рубежом, но и при поездках внутри страны. Как выяснилось, даже путешествие в Калининградскую область может обернуться проблемами на границе.
С начала года несколько европейских стран, включая Данию, Норвегию и Эстонию, официально прекратили принимать граждан России с паспортами старого образца. Франция делает исключение только для тех, кто получил шенгенскую визу до 1 июня, и для детей до 15 лет. Однако на практике даже эти правила соблюдаются не всегда - 70-летнюю пенсионерку с действующим итальянским шенгеном не пустили во Францию, конфисковав на границе деньги и ценности.
Особые сложности возникли у тех, кто планирует поездки в Калининград. "РЖД" предупредили, что литовские пограничники стали высаживать пассажиров поездов с небиометрическими паспортами. Для проезда теперь требуется специальный упрощенный документ (УПД-ЖД), который нужно оформить минимум за 28 часов до отправления.
Проблемы касаются и авиаперелётов. Авиакомпании отказываются брать на борт пассажиров, если есть сомнения в их праве на въезд. Известен случай, когда женщине пришлось срочно делать биометрический паспорт, чтобы вернуться из Венгрии через Эстонию.
Эксперты связывают рост числа обладателей старых паспортов с упрощённой процедурой их получения - такие документы оформляются на региональном уровне без передачи данных в Москву. Однако теперь это преимущество обернулось новыми сложностями для путешественников.
Свежие комментарии