Среди глаголов идёт тенденция по смещению ударения. Как по-новому будет звучать слово «звонит».
Изучение орфоэпии, как раздела языкознания, объясняющего правильное произношение звуков, слов и ударение в словах, необходимо в становлении грамотности. Ещё в школе ученикам даётся необходимый минимум слов и исключений, который пригодится при сдаче экзаменов, деловом и повседневном общении.
Лингвист Мария Каленчук в беседе с РИА Новости поделилась тенденций смены места ударения у глаголов в русском языке. Эксперт отметила, что все глаголы на "ить" уже ещё век тому назад стали переходить от ударения на окончании к ударению на основу слова.
Филолог приводила примеры глаголов, в которых ударение уже сместилось. Каленчук вспомнила о том, что у Пушкина кухарка "то переварит, то пересолит" звучало с последним ударным слогом. Теперь же так говорить не принято. В глаголах "варит", "солит" и других ударный слог находится в основе слова, то есть ударение сместилось с окончания на первый слог.
Что же касается глагола "звонит", то сейчас ударение в нём падает на последний слог. Однако лингвист Каленчук уверена, что в будущем и это слово постигнет тенденция к переходу ударного слога с окончания на основу слова. Эксперт отмечала, что именно в "звонит" изменение началось позже, чем в остальных глаголах на "ить". Но уже сейчас можно слышать от многих людей вариант произношения "звонит" с ударением на первый слог.
Свежие комментарии