Владимир Путин дал сигнал. Он допустил сокращение военных расходов бюджета. По мнению Яна Арта, теперь главное, чтобы наши чиновники не перестарались: "Танк в кастрюлю превратим и будем ждать счастья".
Финансовый аналитик Ян Арт в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о возможном будущем сокращении военных расходов.
По словам эксперта, сам факт того, что тема вынесена на уровень обсуждения, уже важен. Однако гораздо важнее, как именно это будет реализовано в дальнейшем.
Без резких движенийГлава государства обозначил, что страна тратит 13,5 триллиона рублей только на военное направление. И подчеркнул, что это много. Он добавил, что в дальнейшем Россия планирует сокращение этих расходов.
Собеседник "Первого русского" отметил, что как экономист считает снижение доли военных и правоохранительных трат положительным шагом для отечественной экономики, но при одном важном условии: всё должно происходить без резких и непродуманных решений.
Не должно быть нечто из серии "а теперь всё, вообще полный пацифизм в структуре бюджета". Можно оценивать этот подход с точки зрения некоей идеологии, взглядов, что любой мир, мол, лучше, чем война, но, простите меня, так тоже не делается,
- пояснил Арт.
Он подчеркнул, что позитивный эффект возможен только при последовательных и взвешенных действиях. Важно, чтобы эти сценарии не остались только на словах и не превратились в повод для чиновничьего рвения, которое может навредить больше, чем помочь.
То, о чём говорил [финансовый аналитик] Андрей Верников в эфире Царьграда, не должно быть что-то в духе: давайте, мол, танк в кастрюлю быстренько превратим и будем ждать счастья.
Конечно, это было бы тоже плохо в нынешней ситуации,- заметил аналитик.
По мнению Арта, слова президента должны восприниматься как приглашение к обсуждению и поиску решений, а не как директива к немедленному действию. Особенно на фоне надежд, связанных с возможным изменением внешнеполитического климата после смены власти в США.
Мы знаем, что президентские слова часто воспринимаются у нас как постулат. И нередко чиновники верноподданно начинают повторять за ним, но не предлагать механизмы. А ведь президент, по сути, даёт сигнал: нет, если вы завтра это скажете, вас не объявят иноагентом, почему бы и такие сценарии сокращения расходов бюджета не рассматривать,
- заключил собеседник Царьграда.
"Надо искать выход"Ранее директор Института Европы РАН Алексей Громыко указал в эфире "Первого русского", что массовая пропаганда и страхи, активно подогреваемые западными медиа и политическими структурами, пока затрудняют открытый диалог:
Когда ты сталкиваешься не с их массовой пропагандой, а с экспертным мнением, то там не 90% ястребов на 10% адекватных, как в СМИ, а как минимум 50 на 50. То есть половина прекрасно осознаёт, в чём дело, почему Россия так вела себя последние 30 лет. Они понимают нашу аргументацию.
При этом Громыко обратил внимание на то, как сильно изменилась атмосфера в западном обществе за последние годы. По его словам, даже здравомыслящие люди, с которыми раньше был открыт диалог, сегодня боятся отклоняться от единой линии, диктуемой Брюсселем и ведущими СМИ:
Когда вокруг тебя государство, медиа, различные НКО нагнетают атмосферу общего страха, зона плюрализма мнений сужается. Люди начинают опасаться за карьеру, за своё будущее, финансы. Это оказывает мощное давление.
Собеседник "Первого русского" добавил, что на Западе всё же остаются те, кто начинает смотреть на ситуацию с большей трезвостью. И именно сейчас важно не упустить момент, чтобы перевести ситуацию из стадии конфронтации в фазу осмысленного диалога.
Вот эти взлетевшие, как ракета в небо, военные риски - это не то, чему надо аплодировать и чем нужно восторгаться. Надо искать выход. Всем важно не ударить лицом в грязь - это понятно. Но можно же хотя бы не мешать тем переговорам, которые между Россией и США, Россией и Украиной всё же немного продвинулись в последние месяцы,
- подчеркнул директор Института Европы РАН.
Он выразил надежду, что здравый смысл возобладает и Европа перестанет делать ставку на эскалацию, ведь риски перерастания конфликта в полномасштабную катастрофу уже слишком высоки.
Свежие комментарии