На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Омерзительно. Это даже не "дело Квачкова". Приговор - чистая измена Родине. Что же за мрази!Дело генерала Поп...
  • Вадим Кузнецов
    Омерзительно. Это даже не "дело Квачкова". Что же за мрази!Приговор генералу...
  • Людмила Харькова
    Удачно, очень удачно. Как раз ответка прилетела Киеву после их "перемирия и прекращения огня". Только так и надо отве...Трамп недоволен у...

Начнётся страшная война? Крупнейший за 6 лет теракт в Кашмире. Эксперт дал собственный прогноз после трагедии в Индии

Очередной виток обострения отношений и крупнейший за 6 лет теракт произошли в Кашмире. Страшной войны с Пакистаном не миновать? Эксперт Волхонский дал собственный прогноз после трагедии в Индии: взаимные претензии между странами существуют уже более 70 лет. Детали - в материале Царьграда.

Крупнейший за 6 лет теракт в Кашмире

22 апреля в союзной территории Джамму и Кашмир, расположенной на севере Индии, произошла трагедия: вооружённые лица открыли огонь по туристам, поднимавшимся по тропе в долине Байсаран.

В результате теракта погибли 27 человек, а ещё около двадцати получили ранения. Об этом сообщило издание News18, ссылаясь на источники в оборонном ведомстве и правоохранительных органах.

Среди жертв, по предварительным данным, находятся как минимум два иностранца, однако официальная информация о потерях пока отсутствует. Глава региона Омар Абдулла отметил, что теракт значительно превышает по масштабам предыдущие нападения на мирных жителей, произошедшие в последние годы.

Фото: Faisal Bashir/Keystone Press Agency/globallookpress

Ситуация в Кашмире вновь обострилась, напоминая о многолетнем конфликте, который не утихает с 1947 года, когда Британская Индия была разделена на Индию и Пакистан по религиозному принципу. Этот раздел привёл к сложным политическим и социальным последствиям, когда индуистский махараджа Кашмира, игнорируя желание мусульманского большинства присоединиться к Пакистану, выбрал Индию.

Индия закрывает границу с Пакистаном, высылает из страны всех пакистанцев, а также приостанавливает действие ряда договоров и прекращает работу военных атташе. Начнётся ли страшная война? Эксперт и доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский дал собственный прогноз после трагедии.

Фото: Faisal Bashir/Keystone Press Agency/globallookpress

Ждать ли большой войны?

В беседе с Царьградом Волхонский отметил, что в Кашмире действует множество негосударственных игроков, которые не подчиняются центральным властям ни Пакистана, ни Индии. По его мнению, корректнее всего было бы их назвать террористической группировкой. Он также подчеркнул, что для Индии Пакистан всегда был раздражителем и спонсором терроризма, что и объясняет столь резкую реакцию властей в Нью-Дели. Однако, по словам Волхонского, после подобных инцидентов обе страны обычно находят способы для сглаживания конфликта. Он добавил, что принятые меры в регионе действительно очень серьёзные и мощные, и хотя существует вероятность негативного сценария, наличие ядерного оружия пока сдерживает обострение.

Такого не было с 2019 года

Когда интервьюер спросил о прогнозах на будущее, Волхонский ответил, что риторика может продолжать накаляться ещё некоторое время, но не ожидает, что это перерастёт в силовые действия с обеих сторон.

Фото: Ashish Vaishnav/Keystone Press Agency/globallookpress

На вопрос об отношениях Индии и Пакистана до текущего конфликта Волхонский ответил, что взаимные претензии между странами существуют уже более 70 лет, с момента их образования как независимых государств в 1947 году. Он отметил, что Кашмир остаётся главным камнем преткновения, и любая вспышка в этом районе всегда приводит к напряжённости с обеих сторон. В то же время он указал на то, что за последние несколько лет, начиная с 2019 года, громких террористических акций не происходило, что вызывает определённые опасения относительно возможного ухудшения ситуации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх