На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Мне это послышалось?😱Путин: Современны...
  • Евгений Дудко
    вот уже и появились новые милиардеры на пустом месте даже уже рисуют какими будут цифровые рубли?Запрет не работае...
  • Сергей Ипатов
    Трамп сказал - в БРИКС, значит, в БРИКС)Европа готовится ...

Житель Новосибирска переел хурмы и попал в больницу на несколько дней

Новосибирец съел за один раз десять плодов, и ему стало плохо. Он терпел недомогание пять дней, но в итоге ему пришлось обратиться за медицинской помощью.

Врачи Горбольницы №25 в Новосибирске обнаружили у любителя хурмы фитобезоар диаметром около 8 сантиметров. Мужчина рассказал, что терпел пять суток боль после того, как объелся любимой хурмы.

За раз он съел десять штук вязкого фрукта, рассказали в телеграм-канале Минздрава Новосибирской области.

Обследование показало наличие у него острой язвы желудка и плотного образования в желудочно-кишечном тракте. Фитобезоар образовался из фрагментов семян, кожуры и растительных волокон, которые не переварились в желудке. Эндоскописты поэтапно три дня удаляли фитобезоар под наркозом. При этом у пациента развилась ещё кишечная непроходимость.

"Трёхдневная работа спасла его от большой операции. Хирурги не вскрывали желудок и кишку, а просто низвели в толстую кишку уже небольшие фрагменты фитобезоара", – пояснил завотделением эндоскопии Баходур Бабаев.

Фитобезоар может появиться в силу разных обстоятельств и особенностей организма, но также на его формирование влияет плохое пережевывание пищи.

Взаимодействуя с желудочным соком танин из хурмы полимеризуется. Образуется вязкая масса, которая как бы цементирует непереваренные остатки пищи.

Достаточно сесть 2-5 плодов в день, чтобы сформировался безоар. Особенно осторожными стоит быть пациентам, которые , перенесли ранее операции на желудке или кишечнике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх