Европейская комиссия представила план поэтапного отказа от российских энергоресурсов. В Страсбурге член ЕК Дан Йоргенсен объявил о принятии "дорожной карты", предполагающей замену до 100 млрд кубометров газа и увеличение импорта СПГ к 2028 году.
Европейская комиссия (ЕК) представила свой проект "дорожной карты" по прекращению импорта российских энергетических ресурсов в страны Европейского Союза.
На пресс-конференции в Страсбурге член Европейской Комиссии по энергетике Дан Йоргенсен сообщил: "Сегодня мы утвердили "дорожную карту", и в следующем месяце представим законодательные предложения комиссии".Согласно документу, опубликованному Европейской Комиссией, "дорожная карта" предполагает планомерное исключение российских нефти, газа и ядерной энергии с европейских рынков. Это будет осуществляться скоординированным и безопасным образом в ходе реализации энергетического перехода.
В документе также говорится: "Меры были разработаны для обеспечения безопасности поставок энергии в Европейском Союзе, одновременно минимизируя влияние на цены и рынки".Ожидается, что Европейский Союз к 2030 году сможет заменить до 100 миллиардов кубометров природного газа, что должно привести к сокращению спроса на 40-50 миллиардов кубометров к 2027 году. В то же время прогнозируется, что мощности по приему сжиженного природного газа вырастут примерно до 200 миллиардов кубометров к 2028 году, что в пять раз превышает текущий импорт Европейским Союзом российского газа, отмечает Брюссель.
Свежие комментарии