
Дальневосточный леопард Leo 260M был замечен на самой северной точке Приморского края впервые за 50 лет. В мае 2025 года фотоловушка зафиксировала, как он метит территорию в Ольгинском районе, значительно удаленном от его основного ареала обитания.
Дальневосточный леопард Leo 260M был замечен на самой северной точке Приморского края, что является уникальным случаем за последние полвека, сообщается ФГБУ "Земля леопарда".
"Дальневосточный леопард Leo 260M отмечен на максимально северной точке Приморского края впервые за 50 лет", - заявлено в сообщении.В мае 2025 года самец этого редкого вида был зафиксирован фотоловушкой. На снимках видно, как он активно метит территорию, что подтверждает самую северо-восточную фиксацию дальневосточных леопардов. Ольгинский район стал наиболее удаленной точкой от основного ареала обитания, где в последние годы всё же встретился дальневосточный леопард.
В марте стало известно, что пятнистый хищник достиг Лазовского округа, расположенного южнее Ольгинского района. Этим "путешественником" оказался тот же Leo 260M, один из трех леопардов, перемещенных весной 2023 года в рамках программы реинтродукции в Уссурийский заповедник, где ранее обитали пятнистые хищники.
Дальневосточный леопард считается самым редким среди крупных кошачьих в мире. Эти редкие представители дикой природы обитают исключительно на юго-западе Приморского края и на небольшом участке в Китае, который граничит с Россией. Несколько особей также встречались у границы с КНДР. Основная популяция сосредоточена в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье. На охраняемых территориях России численность этого вида в дикой природе насчитывает более 120 взрослых особей.
Свежие комментарии