Болонская система – это система высшего образования по западному образцу. Студенты после четырёхлетнего обучения в вузе становятся бакалаврами по выбранной специальности, а потом могут учиться ещё два года, получая степень магистра. Полный переход на такую схему высшего образования произошёл в 2011 году.
До этого в стране десятилетиями практиковался специалитет – полноценное обучение в течение 5-6 лет.В Минобрнауки подтвердили намерение отказаться от Болонской системы образования. Как отметил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, в стране будут разрабатывать собственную систему высшего образования. От Болонской системы ведомство хочет отказаться.
"Решение Министерства науки и высшего образование совершенно оправдано. Тем более, что наша общественность: проакадемическая и научная, школьные учителя, сами обучающиеся и их родители – давно и многократно высказывались за отказ от Болонской системы и за создание какой-то собственной модели высшего образования", - произнёс Сергей Засорин в беседе с Царьградом.
Высшее образование в стране должно, во-первых, учитывать то, что было до перехода на Болонскую схему. Во-вторых, отвечать на вызовы сегодняшнего дня, думать о формах и методах обучения, которые были бы максимально приближены к запросам времени. Болонская система не отвечает национальным интересам России.
Прежняя Болонская система (бакалавриат, магистратура) плохо сочеталась с прежним опытом и достаточно механически была скопирована в России. Здесь нужно говорить о времени обучения.
Мы взяли западную модель, но удлинили её. Обучение четырёхгодичное в бакалавриате, плюс к этому два года магистратуры – это как-то преувеличение,- считает эксперт.
Он назвал студентов заложниками сложившейся ситуации. Кроме того, в целом ряде направлений (медицина, производство, педагогика) бакалавриат не оправдывает себя в наших условиях. В ряде вузов, в ряде направлений фактически сохранилась прежняя модель специалитета. Она не исчезла, не была вытеснена.
"Ещё один аргумент в пользу отказа от этого эксперимента с Болонской системой, который себя не оправдал, - это то, что и на Западе достаточно большое количество вузов (например, в Великобритании, в скандинавских странах) не используют Болонскую модель. Они сохранили собственные национальные варианты организации высшего образования", - добавил Засорин.
Коллеги по евразийскому образовательному пространству сейчас пытаются создавать свои модели высшего образования. Этот вопрос стоит перед образовательными структурами в странах СНГ.
Если мы сможем найти какой-то разумный, оптимальный, эффективный вариант сообща с нашими друзьями и соратниками в этих странах, это будет в наших общих интересах. Думается, это правильное решение. Осталось его хорошо проработать, использовать все передовые достижения современной мировой науки, образовательной практики и сделать всё-таки по-своему в своих национальных интересах,
- заключил собеседник Царьграда.
Свежие комментарии