На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели все прогнило?Глава челябинског...
  • Акимова Татьяна
    Должна быть ВЛАСТЬ, а не это ни пойми что!Смертная казнь во время войны шпионам и диверсантам!А про наш шоубизнес воо...Исход войны? Каре...
  • Владимир Тимошков
    Эта старая, ссаная тряпка никому уже не нужна. Пора забыть!Агент Пугачёва вы...

Циничная охота на многодетных в России: "Ты отжала у нас квартиру, а мы у тебя - детей"

Циничная охота на многодетных в России: "Ты отжала у нас квартиру, а мы у тебя - детей". Как сказала руководитель правозащитного центра "Иван-чай" Элина Жгутова, случай, когда мать восстанавливается в родительских правах, а в это время её ребёнка кто-то усыновляет, поражает своей циничностью. "Просто на глазах.

Ангажированность органов опеки налицо. Думаю, что подобные ситуации заслуживают своего "Нюрнберга": на глазах живой матери "рейдерят" живого ребёнка", - шокирована она.

Валентину Аржакову из Якутии никто не лишал родительских прав, но с детьми её всё равно разлучили - 13-летнего сына и двух дочек 9 и 6 лет забрали в приют. Формально из-за того, что женщина выпила поминальную стопку в день, когда узнала, что её брат погиб на СВО. До этого Валентина потеряла мужа. И когда смерть снова постучалась в дом убитой горем вдовы, органы опеки "добили".

Сын Валентины записал ролик, где просил не забирать их с сёстрами у мамы. Как рассказала Царьграду Валентина, сотрудники опеки взяли её в оборот после того, как она отсудила у администрации квартиру покойного мужа. Жильё он получил за два года до смерти как сирота:

Мне сказали: "Наконец-то ты попалась! Ты отжала у нас квартиру, а теперь мы оставим тебя без жилья и без детей".

После появления видео с участием её сына в Сети к делу подключились юристы из организации "Иван-чай". Тем более что никаких законных оснований удерживать детей в приюте не было. Но только когда глава СК Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой контроль, вода, что называется, под лежачий камень потекла.

Проблема в том, что в Якутии существует подзаконный акт, предписывающий решать вопрос возвращения детей в семью через консилиум. Судьбу детей Валентины Аржаковой решал консилиум из семи человек: представители приюта и опеки, психолог, сотрудник ПДН. Сначала ей сказали, что не отдадут детей. Но после директор приюта "Харыскал", где дети находились с 23 февраля, принял решение вернуть их маме. И 29 августа семья воссоединилась.

Теперь Валентине нужно защитить родительские права в суде - она ждёт рассмотрения своей апелляции об ограничении в правах. Но самое главное, что дети дома, а не в казённом учреждении.

Безжалостность системы сиротпрома

Как отмечает обозреватель Царьграда Юлия Банишевская, слишком много семей страдает от загребущих рук сиротпрома. Например, многодетная мать Анастасия Перевалова из Саратова до сих пор пытается восстановиться в родительских правах. Мало того что дом сгорел, так ещё и семерых детей забрали. Мол, слишком бедна, чтобы их воспитывать. При этом женщина должна перечислять алименты, за неуплату которых её посадили в тюрьму.

Правозащитники пришли на помощь, когда ей грозил повторный срок: уплатили штраф, подали иск о восстановлении в правах, собрали деньги на аренду квартиры. Четверо детей сейчас в приюте в г. Вольске, и ездить к ним в область - та ещё задача. Двое близнецов были отправлены под опеку в Дагестан (ещё дальше от матери!), а самый младший ребёнок - в Татарстан. Мать не виделась с ними очень давно,

- пишет Банишевская в своей статье.

По словам журналистки, поражает не только безжалостность и порочность системы сиротпрома, которая уничтожила многодетную семью и довела мать до тюрьмы, но и тот факт, что троих младших детей за считаные дни отправили в опекунские семьи.

Прокуратура, судья и опека знали, что идёт процесс восстановления Анастасии Переваловой в родительских правах. И все должны быть знакомы с юридической нормой о том, что суд обязан приостановить производство по делу до решения по другому процессу. Однако экспресс-усыновление всё-таки произошло,

- отмечает автор.

"На глазах живой матери "рейдерят" живого ребёнка!"

В своём комментарии к ситуации для Царьграда руководитель правозащитного центра "Иван-чай" Элина Жгутова отметила, что случай, когда мать восстанавливается в родительских правах, а в это время её детей кто-то усыновляет, поражает своей циничностью.

Просто на глазах. Ангажированность органов опеки налицо. Думаю, что подобные ситуации заслуживают своего "Нюрнберга": на глазах живой матери "рейдерят" живого ребёнка!

- возмущена Жгутова.

Как добавила правозащитница, система опеки в нынешнем виде нацелена не на то, чтобы помочь семье, которая оказалась в трудной ситуации, а на то, чтобы её добить. Поскольку механизм наказания органов опеки, он никуда не исчез.

Они все боятся как огня 293-й статьи УК "Халатность". Дескать, лучше мы перебдим и всех детей отберём, чем потом сядем. Они прикрываются интересами ребёнка, но боятся за себя. И пока мы этот кнут не уберём, сиротпром будет процветать,

- отметила собеседница Царьграда.

Но есть, по её словам, ещё один момент. Детей в нашей стране становится всё меньше. И чем меньше детей, тем выше на них спрос. Таков закон рынка, пояснила Жгутова.

Отступать ювенальная юстиция не намерена

По мнению Юлии Банишевской, в обоих этих случаях есть общее - системное поражение в правах жертвы ювенальной юстиции. То есть многодетным отказывают в презумпции добросовестности (а виноваты они всегда преимущественно в бедности!), а добивают людей, пользуясь их низкой юридической грамотностью. И это происходит в стране, где всегда было особое, трепетное отношение к вдовам и сиротам!

То, что мы видим сегодня в ювеналке, - это точно не наше, а привнесённое с Запада. И небывалая скорость, с которой сиротпром рушит многодетные семьи, говорит об одном: отступать ювенальная юстиция не намерена,

- заключила журналистка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх