Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече в Комароме заявил о необходимости сохранять экономические связи с Россией и Китаем, подчеркнув, что разрыв с ними угрожает экономике Европы. В последние два года Венгрия привлекла 23 млрд евро инвестиций.
Евросоюз должен поддерживать тесные экономические связи с Россией и Китаем, поскольку их разрыв, на котором настаивают некоторые политики, может нанести значительный урон экономике Европы.
Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с представителями венгерской общины в словацком городе Комаром."Попытки последних лет разъединить экономику Европы с экономиками Китая и России вызывают существенные опасения, так как могут нанести серьезный вред Европе", - отметил глава МИД, выступление которого транслировал телеканал M1. Тем не менее он выразил уверенность в том, что такие инициативы "обречены на провал".
Сийярто пояснил, что "если рассматривать не политическую, а реальную экономическую сторону вопроса, то видно, что стратегические секторы восточной и западной экономики смогут функционировать друг без друга лишь в ограниченной степени". В связи с этим правительство Венгрии решило придерживаться стратегии экономической нейтральности, которая предполагает развитие отношений как с западными союзниками, так и с восточными партнёрами.
По мнению властей, правильность данного курса подтверждается ростом инвестиций в национальную экономику, которые за последние два года достигли 23 млрд евро. Это является значительным показателем для страны с ВВП 206 млрд евро. В прошлом году почти 80% инвестиций поступили в Венгрию из Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии, в то время как Германия и США заняли четвертое и пятое место по объему инвестиций. Основные капиталовложения направлялись в автомобильную, электронную и пищевую промышленность.
Россия продолжает оставаться для Венгрии ключевым поставщиком энергоресурсов. Страна получает основные объемы нефти через трубопровод "Дружба" и газ через "Турецкий поток" и его ответвления в Болгарии и Сербии. Эти поставки освобождены от санкций Евросоюза, введенных в отношении России в контексте конфликта на Украине.
Свежие комментарии