Врач Ольга Уланкина предупреждает: духота и нехватка кислорода в офисах снижают концентрацию и память, способствуют обезвоживанию и повышают риск хронической усталости. Специалист рекомендует регулярное проветривание для улучшения самочувствия.
Врач и специалист лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина заявила, что духота и нехватка кислорода в офисных помещениях могут оказывать отрицательное влияние на общее самочувствие.
Духота и недостаток кислорода в закрытых пространствах напрямую воздействуют на когнитивные функции, включая память и концентрацию внимания. При повышении уровня углекислого газа в воздухе, что происходит достаточно быстро в непроветриваемом офисе, снижается доступность кислорода для мозга, — сообщила врач РИАМО.Специалист отметила, что в результате этого может замедляться реакция, ухудшаться способность к анализу информации и появляться ощущение своеобразного тумана в голове.
Также духота может способствовать обезвоживанию организма. Это, в свою очередь, может привести к увеличению вязкости крови, понижению давления и ухудшению кровоснабжения головного мозга, добавила Уланкина.
По мнению врача, в долгосрочной перспективе это состояние может привести к развитию синдрома хронической усталости.
Уланкина советует проводить хотя бы пять минут в проветриваемом помещении после каждого часа работы, если нет возможности открыть окно в офисе.
Ранее HR-эксперт, руководитель агентства по подбору и развитию персонала «АМАЛКО» Гарри Мурадян в беседе с НСН сообщил, что крупные компании, особенно в сфере ИТ, уже внедряют у себя новые правила, позволяющие сотрудникам отдыхать с помощью кратковременного сна в течение рабочего дня.
Свежие комментарии