На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Ильин
    Не будет никаких отношений, т.к. не будет Украины.Отношения Москвы ...
  • сергей отказ от доллара и срочно
    с начало нужно что то бы у власти было ьы хоть 50 процентов СЛАВЯН да и СМЕРШ нужен а уж тогда и про дармоедам можно ...Дугин назвал три ...
  • Александр Макеев
    Сила и слабость Азербайджана - это его нацист-фюрер. С момента, когда будет исключён из бытия нацист-фюрер Азербайджа...Азербайджан готов...

Почти 60 тысяч учителей начальных классов могут лишиться работы к 2028 году

К 2028 году почти 60 тысяч учителей начальных классов в России могут остаться без нагрузки из-за демографического спада. Профсоюз "Учитель" предупреждает о структурном избытке кадров.

Почти 60 тысяч учителей начальных классов могут стать "избыточными" к 2028 году. Причина — падение рождаемости и сокращение числа младших школьников, предупреждает профсоюз "Учитель".

Снижение рождаемости в России начинает напрямую отражаться на школьной системе. По прогнозу независимого профсоюза "Учитель", к 2028 году в стране может оказаться избыточным до 59,3 тыс. педагогов, преподающих в начальной школе. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование, подготовленное организацией.

По данным аналитиков, уже с 1 сентября 2025 года численность учащихся начальных классов (1–4) сократится на 346,7 тыс. человек по сравнению с текущим учебным годом. При средней нагрузке в 20 учеников на одного учителя (по оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ), это означает, что более 17,3 тыс. педагогов окажутся без полной занятости.

Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова уточнила, что в 2026–2027 учебном году сокращение составит ещё около 21,5 тыс. ставок, а в 2027–2028 — дополнительно 20,5 тыс. В совокупности, по её словам, к 2028 году можно ожидать "высвобождения" 58,8 тыс. преподавателей начального звена.

На этом фоне профсоюз предлагает заранее рассмотреть возможности переквалификации. В частности, часть учителей могли бы пройти переподготовку и перейти к преподаванию в средней или старшей школе, где ожидается временный рост контингента.

По прогнозу, до 2028 года число учащихся 5–9 классов вырастет на 314,5 тыс., что создаст потребность примерно в 13,8 тыс. новых преподавателей-предметников.

Однако уже с 2028 года и этот сегмент образования может войти в фазу спада: по данным Минпросвещения РФ, общее количество школьников в стране сократится на 1,4 млн в период с 2028 по 2031 год. Это создаёт риск дальнейшей диспропорции кадров в системе образования, особенно в отдалённых и сельских регионах.

Дополнительный контекст даёт утверждённая новая норма учебной нагрузки, вступающая в силу с 1 сентября 2025 года. Согласно этим правилам, в 1-х классах школьная неделя составит 20–21 час, во 2–4-х — 23–26 часов. Общий объём аудиторной нагрузки за четыре года не должен быть менее 2966 и не превышать 3305 часов, при пяти- или шестидневной неделе.

Параллельно обсуждаются и более радикальные меры. Так, глава комиссии Общественной палаты РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко предложил сократить общее школьное образование до 8 или 10 лет. По его мнению, это позволит сократить возраст вступления в родительство и, как следствие, улучшить демографическую ситуацию.

Как подчёркивают специалисты, образовательной системе предстоит адаптироваться к меняющейся структуре возрастных когорт: от пересмотра штатной сетки до изменений в системе подготовки кадров и финансового планирования. В ближайшие годы школа станет одним из первых социальных институтов, остро столкнувшихся с последствиями демографической трансформации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх